«Росводоканал Омск» инвестировал в городские сети 3 миллиарда за 3 года

02 ноября 2017
«Росводоканал Омск» инвестировал в городские сети 3 миллиарда за 3 года

За три года «Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») направил на строительство, реконструкцию и ремонт городской водопроводной и канализационной инфраструктуры 2 млрд 926 млн рублей.

Работая в составе Группы компаний «Росводоканал» с 2007 года, предприятие в своей деятельности опирается на ведущие практики в сфере эксплуатации водопроводного и канализационного хозяйства, что позволяет укреплять и развивать вверенное городское имущество. Положительные изменения заметны в снижении аварийности с 645 до 226 повреждений в год и уменьшении потерь воды более, чем на 50%.

На строительство и реконструкцию водопроводных и канализационных сетей с 2014 по 2016 годы «ОмскВодоканал» направил 1 млрд 465 млн рублей. Затраты на текущий и капитальный ремонт сетей в этот же период составили 1 млрд 461 млн рублей.

В 2015-2016 годах «ОмскВодоканал» дважды инициировал корректировки действующих инвестиционных программ предприятия. В результате этого городская инфраструктура была дополнительно профинансирована на 1 млрд 30 млн рублей. Капиталовложения позволили провести ряд системных мероприятий в условиях сдерживания роста тарифов.

В результате санации крупных канализационных коллекторов общей протяжённостью более 4,5 км их срок службы увеличился ещё на полвека. Средства были направлены на модернизацию коммуникаций в исторической части города, замену насосного, энергетического оборудования на насосных станциях. Обновление парка автотранспортных средств на 64 единицы новой техники позволило снизить эксплуатационные затраты и уменьшить время проведения ремонтных работ.

Немаловажный факт – с 2016 года жители Омска не оплачивают инвестиционную составляющую. В тариф на холодную воду и водоотведение эти затраты не включены, а обновление водопроводной и канализационной инфраструктуры происходит непрерывно. Благодаря всем этим мерам тариф на водоснабжение в Омске удаётся удерживать на уровне одного из самых низких в Сибири.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5 млн потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени.  Группа компаний «Росводоканал» эксплуатирует 15 тысяч км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн куб. м воды и принимают на очистку 520 млн куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 33,9 млрд руб.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 775 км, канализационные сети протяженностью 1 242 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 7 955 юридическим лицам, 1 051 066 абонентам – физическим лицам