Пресс-центр

Действующие тарифы с учетом НДС:

Холодная вода
14,63 руб/м3

Водоотведение
17,85 руб/м3

Профессионализм омичей отметил топ-менеджер «Росводоканала»

ЛюдиДостижения
16 октября 2013
Профессионализм омичей отметил топ-менеджер «Росводоканала»

В ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «Росводоканал»)  завершилось производственно-техническое совещание под руководством технического директора ГК «Росводоканал», кандидата технических наук Станислава Храменкова.  Главная задача совещания – проверка готовности омской системы водоснабжения и водоотведения к зиме.

 

Специалисты «Росводоканала» посетили очистные сооружения, водозаборы, насосные станции, Центральную диспетчерскую службу, Лабораторный центр, эксплуатационные подразделения и автотранспортный цех ОмскВодоканала.  В ходе рабочей встречи был отмечен хороший уровень готовности к работе в зимних условиях, выявлены лучшие практики в  работе предприятия. Кроме того специалисты обсуждали  целесообразность  внедрения новых технических решений по всем направлениям деятельности предприятия.  

Например, при посещении цеха Очистных сооружений канализации Станислав Храменков отметил важность для экологической безопасности города строительства теплофикационного модуля по переработке илового осадка сточных вод. В настоящее время разработчики готовят проект к  государственной экспертизе.

Также немаловажную роль с точки зрения экологии приобретает запуск сооружений по очистке промывных вод на Ленинской очистной водопроводной станции. После знакомства с ходом строительства этого сооружения у технического директора «Росводоканала» появились предложения по более эффективной эксплуатации.  Проработать их необходимо в самое ближайшее время,  поскольку это   позволит снизить эксплуатационные затраты на водопроводном сооружении.

— В Омске используется самая современная на сегодняшний день технология микротоннелирования при строительстве канализационного коллектора по улице Петра Осьминина, — отметил также Станислав Храменков.

Рабочая группа изучила ход  проведения ремонтных работ на городских сетях водопровода и канализации. Высоко оценив организацию работ, профессионализм сотрудников,  Станислав Храменков заострил внимание на необходимости использования более передовых материалов.

— При замене сетей водоснабжения необходимо в большем объеме  использовать новые технологии по реконструкции с нанесением цементно-песчаного покрытия, специальных рукавов и чугунных труб. В Омске доля стальных труб составляет 70%, поэтому необходима их санация и постепенная замена на чугунные, — отметил он.

Еще одно перспективное направление развития предприятия -  повышение эффективности автоматизированных систем управления с целью оптимизации работы всех сооружений. По мнению С. Храменкова, на насосных станциях водоснабжения  и канализации имеются резервы в экономии энергоресурсов за счет оптимизации работы насосов и водоводов.

Внедрение ряда  предложений, озвученных в ходе рабочей встречи, уже внесено в повестку ближайшего заседания Технического совета ОАО «ОмскВодоканал».

Подводя итоги производственно-технического совещания,  технический директор группы компаний «Росводоканал» отметил, что главных ресурс омского водоканала – это сотрудники предприятия, их отношение к работе и высокий профессионализм.