Пресс-центр

Действующие тарифы с учетом НДС:

Холодная вода
14,63 руб/м3

Водоотведение
17,85 руб/м3

Полиция помогает предотвратить мошенничество

УслугиЛюди
28 июня 2013
Полиция помогает предотвратить мошенничество

В информационно-справочную службу ОАО «ОмскВодоканал» участились обращения от жителей города, которые хотят выяснить, занимается ли водоканал установкой фильтров очистки воды в квартирах. Омичи утверждают, что некие лица от имени водоканала сообщают о необходимости провести в их квартире анализ воды для решения вопроса об установке фильтра очистки. Подобные фильтры, пропускающие воду в конкретном подъезде, стоят около 30 тысяч рублей, а людям предлагают заплатить до 12 тысяч рублей с каждой квартиры. Несложно определить размер наживы в зависимости от количества квартир в подъезде.
— В основном это происходит в дневное время, — говорит старший участковый уполномоченный полиции отдела полиции №9 УМВД по г. Омску Михаил Кожанов. – Эти граждане организуют собрание жильцов, выбирая преимущественно пожилых людей, говорят, что через несколько дней процедура по установке фильтров станет обязательной для всех, а сейчас все можно сделать со скидкой. Пожилые люди у нас доверчивые, поэтому попадают под их влияние и устанавливают фильтры.
Через некоторое время люди, установившие фильтры, обнаруживают, что качество воды ухудшилось. В Лабораторный центр «ОмскВодоканала» от таких жителей уже поступали заявки о проверке качества воды. Анализы показали, что вода после такой очистки становится дистиллированной, а точнее, деионизированной, то есть теряет физиологическую полноценность.
Как пояснила руководитель Лабораторного центра «ОмскВодоканала» Наталия Моор, по результатам анализов представленных образцов воды выяснилось, что они не соответствуют нормам рН и совершенно лишены минеральных солей и микроэлементов. Эта вода фактически не пригодна для употребления, так как вредна для здоровья и при длительном употреблении может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы.
Напоминаем, что подаваемая предприятием в сети города питьевая вода полностью соответствует санитарным нормам и не требует доочистки. Ее высокое качество подтверждается результатами регулярных проверок со стороны «Роспотребнадзора».
Предприятие всегда гарантирует нормативное качество питьевой воды до границы ответственности с жилым домом. А если в каком-то доме состояние внутридомовой системы ведет к ухудшению качества воды, то решение этой проблемы находится в компетенции самих собственников жилья и жилищной организации.
ОмскВодоканал официально информирует жителей Омска о том, что не устанавливает во внутридомовых системах никаких фильтров воды, поэтому не стоит поддаваться на уговоры недобросовестных предпринимателей. Знайте также, что платную услугу по проверке качества воды в квартирах и во внутридомовых сетях ОмскВодоканал осуществляет только по заявкам жителей.
Если к вам от имени водоканала обращаются некие лица с предложением установить за ваш счет фильтры в квартире или в доме, или заявляют о том, что приедут проводить анализ качества воды, знайте: это — мошенники, которые, прикрываясь авторитетом предприятия, пытаются навязывать вам свои услуги.

Обязательно попросите предъявить удостоверение, позвоните в ОАО «ОмскВодоканал» по телефону 53-00-11 и узнайте, работает ли там такой сотрудник, есть ли у него полномочия на осуществлении заявленных им действий. В случае, если информация об этом не подтвердилась, сообщайте в правоохранительные органы.

Будьте бдительны. Не поддавайтесь на уловки мошенников!