Пресс-центр

Действующие тарифы с учетом НДС:

Холодная вода
15,29 руб/м3

Водоотведение
18,66 руб/м3

Осадки станут газом: «Росводоканал Омск» внедряет новые технологии

03 августа 2015
Осадки станут газом: «Росводоканал Омск» внедряет новые технологии

«Росводоканал Омск» (ОАО «ОмскВодоканал») получил положительное заключение Росприроднадзора по проекту строительства уникального теплофикационного модуля. Сооружение, которому нет аналогов в России, позволит осуществлять переработку осадков сточных вод Омска по экологически безопасной технологии. 

Омский Водоканал разрешит важную для экологии города ситуацию, реализовав уникальный проект создания теплофикационного модуля по очистке сточных вод. Дело в том, что в ходе работы очистных сооружений канализации образуется твердый осадок, который специалисты называют кеком. Ежесуточно работники «ОмскВодоканала» вывозят около 300 тонн осадка и складируют его на специальном илошламонакопителе, который уже практически полностью заполнен. Чтобы мегаполис не столкнулся с проблемой хранения осадка сточных вод и был разработан проект его утилизации.

«Положительное заключение Росприроднадзора по Омской области стало завершающим этапом экологической экспертизы проекта, которая полностью подтвердила отсутствие его вреда для экологии города. Этот пилотный проект, и реализуется он в рамках инвестиционной программы. Аналогов подобных проектов в России нет», — рассказывает генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест.

Впервые идею утилизации осадков сточных вод по данной экологически безопасной технологии разработали ученые Новосибирского института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН. Первыми же и пока единственными в России ее реализует «Росводоканал Омск». Принцип работы уникального теплофикационного модуля основан на действии химической реакции. Подаваемый под давлением воздух перемешивает смесь кека (осадка), катализатора и песка. Затем происходит равномерное окисление осадка и его преобразование в газ, который после дополнительной очистки возвращается уже в виде чистого воздуха в атмосферу. Выделяемую в процессе реакции тепловую энергию, можно в перспективе использовать, например, для отопления помещений. Планируется, что первая линия модуля в час будет перерабатывать до 1,5 тонн осадков сточных вод в час.

 

 

 

Напомним, что экологическая экспертиза проекта длилась 15 месяцев. Следующим этапом Омский водоканал планирует пройти государственную экспертизу проекта.

 

ГК «РОСВОДОКАНАЛ» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения.

Под управлением компании «РОСВОДОКАНАЛ» работают 7 региональных водоканалов России в Омске, Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Оренбурге, Барнауле и Твери.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915г. С 1 апреля 2005г. функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1726 км., канализационные сети протяженностью 1174 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению более 11 000 юридическим лицам, 456 000 абонентам – физическим лицам.