ОмскВодоканал призывает омичей быть бдительными при сделках с недвижимостью

УслугиЛюди
05 ноября 2013
ОмскВодоканал призывает омичей быть бдительными при сделках с недвижимостью

ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «РОСВОДОКАНАЛ») советует омичам, приобретающим жилье на вторичном рынке,   обращать особое внимание  на информацию об отсутствии/наличии долга за услугу по установке общедомового прибора учета в справках ресурсоснабжающией организации.

В последнее время в «ОмскВодоканал» участились обращения от собственников жилья:  после приобретения квартиры они обнаруживают, что являются должниками по оплате за  установку общедомового прибора учета (ОДПУ). «ОмскВодоканал» разъясняет сложившуюся ситуацию.

По Федеральному Закону №261 все многоквартирные дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учета. При установке ОДПУ ресурсоснабжающей организацией, она обязана предоставить жителям возможность оплаты стоимости  счетчика и  услуги по его установке в рассрочку до 5 лет.  Многие собственники жилья принимают решение использовать предоставленную законом  возможность  рассрочки платежа за ОДПУ.

В этом случае после установки и ввода прибора в эксплуатацию, «ОмскВодоканал» выдает собственнику отдельную квитанцию, где на лицевой стороне прописана полная сумма к оплате за прибор и за услугу по его установке, а на обратной – размещены 5 квитанций с суммами по рассрочке, разбитые по годам.

Для совершения сделки с недвижимостью продающему  квартиру собственнику необходимо получить в «ОмскВодоканале» справку об отсутствии/наличии задолженности за коммунальные услуги. В ней ресурсоснабжающая организация указывает не только информацию о состоянии оплаты по коммунальным платежам, но и вносит сведения об отсутствии/наличии долга за ОДПУ и за услугу по его установке.

Если владелец произвел только очередной  платеж по договору рассрочки за ОДПУ, то в справке будет указана оставшаяся сумма долга за эту услугу.  В случае полной оплаты ОДПУ, в справке отражается информация об отсутствии задолженности по данному виду услуг.

ОАО  «ОмскВодоканал» советует омичам при совершении сделки с недвижимостью обращать особое внимание на следующую информацию в справке:

об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
о наличии/отсутствии оплаты за ОДПУ и его установку. В случае неполной оплаты за эту услугу, наличия задолженности, заранее  решать с собственником этот вопрос во избежание незапланированных  трат.