«ОмскВодоканал» подтвердил соответствие международным стандартам

Достижения
02 апреля 2014
«ОмскВодоканал» подтвердил соответствие международным стандартам

Об этом свидетельствует отчет специалистов Британского Института Стандартов (BSI), которые в марте провели надзорный аудит в ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «Росводоканал»).

На предприятии с 2010 года  успешно функционирует Интегрированная система менеджмента  (ИСМ), отвечающая требованиям международных стандартов ISO 9001:2008 «Система менеджмента качества», ISO 14001:2004 «Система экологического менеджмента», а с 2012 года — еще и требованиям OHSAS 18001:2007 «Система управления охраной труда и производственной безопасностью», о чем свидетельствуют сертификаты BSI. Однако подтверждать соответствие мировым стандартам необходимо ежегодно.

В ходе последнего надзорного аудита специалисты сертифицирующей организации  проверили функционирование ИСМ на предприятии и подтвердили  ее высокий уровень. Выводы аудиторов BSI таковы: несоответствий требованиям международных стандартов в деятельности ОАО «ОмскВодоканал»  не выявлено; двенадцать подразделений предприятия признаны эталонными.

Аудиторы также отметили, что на предприятии реализованы  все возможности для улучшений, отмеченные специалистами  BSI в ходе прошлогоднего аудита. Такую оперативность обеспечивает действующая на предприятии собственная производственная система «Поток», основанная на принципах бережливого производства и непрерывных улучшений.

— Мы не сомневаемся, что снова сможем оперативно реализовать предложения аудиторов по улучшению ИСМ,  поскольку у нас есть главное – системный подход к управлению производственными процессами и вовлеченность сотрудников в их совершенствование, — утверждает генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Валерий Казанцев.

Сейчас предприятие готовит к сертификации по международным стандартам еще одну область управления – энергоменеджмент.

— Сегодня эффективное управление энергоресурсами  стало  важным  условием успешной деятельности любого производственного предприятия. А поскольку наше производство – очистка и транспортировка воды и стоков – является весьма энергозатратным,  мы все время ищем резервы   энергоэффективности. Поэтому и поставили себе задачу обеспечить международный уровень управления  этой областью производства, — говорит Валерий Казанцев.

Через год предприятие снова будет «сдавать экзамен» на соответствие   международным стандартам.

Для справки. BSI основан в 1901 году. Является ведущим международным органом по сертификации и оказанию услуг бизнесу. Представлен более чем в 130 странах мира. Является основателем Международной организации по стандартизации и Европейского комитета по стандартизации, а  также является автором стандартов, многие из которых были приняты в ISO в качестве международных, в том числе ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001.

Международная организация по стандартизации со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария) (International Organization for standardization — ISO) — образована в 1947 году с целью содействия развитию стандартизации в мировом масштабе для обеспечения международного товарообмена и взаимопомощи, а также для расширения сотрудничества в области интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности. В ISO входит большинство индустриально развитых стран. Основным предметом стандартов ISO является система менеджмента, т.е. система управления процессами организации. Россия стала членом — ISO как правопреемник СССР.  23 сентября 2005 года Россия вошла в Совет  ISO.