Омский водоканал проводит противопаводковые мероприятия

Экология
20 марта 2014
Омский водоканал проводит противопаводковые мероприятия

ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «Росводоканал»)  реализует План мероприятий по подготовке к работе в условиях  весеннего  паводка.

Для обеспечения в этот период надлежащей эксплуатации всех объектов на предприятии создан необходимый запас реагентов и материалов, подготовлены передвижные откачивающие средства, компрессорные установки, спецтехника и дежурный автотранспорт, проверена работоспособность всех агрегатов на насосных станциях. На время весеннего паводка специальные дежурные бригады эксплуатационных подразделений (20 – на  водопроводных сетях и 16 – на канализационных) оснащены всем необходимым для оперативных действий по предотвращению подтоплений и засоров.

Как правило, весной увеличивается нагрузка  на канализационные сети и перекачивающие стоки насосные станции, поскольку  в канализационную систему попадает часть  ливневых стоков. Уже сегодня в систему водоотведения, по оценке специалистов дирекции по производству, дополнительно попадает до 8000 кубометров талых вод в сутки. В пик паводка ожидается поступление до 100000 кубометров стоков или до 25 % ежесуточного объема дополнительно.

Во избежание аварийных ситуаций и выхода из строя технологического оборудования особое внимание специалистами омского водоканала будет обращено на выявление и предотвращение несанкционированного сброса талых вод в систему городской канализации. На окружных и городских противопаводковых штабах по инициативе омского водоканала будут выдаваться предписания квартальным, жилищным организациям,  управляющим компаниям,  предупреждающие  об ответственности за сохранность сетевых сооружений на период паводка и о недопустимости сброса паводковых вод в сети канализации, не предназначенные для сбора ливневых вод. Также, в качестве крайней меры предусмотрены штрафные санкции  для лиц и организаций, причастных к несанкционированному сбросу талых вод в систему городской канализации.

Как отметил член городской противопаводковой комиссии Директор по производству «ОмскВодоканала» Галим Шамсутдинов,  мероприятия по подготовке к прохождению паводка идут в плановом режиме. ОАО «ОмскВодоканал» примет все  необходимые меры по сохранению высокого качества питьевой воды на выходе в распределительную сеть города, а также – по предотвращению затопления и размыва сетей и сооружений водопровода и канализации талыми водами в период весеннего паводка и ледохода 2014 года.