Омский водоканал усилил контроль за качеством водопроводной воды

Росводоканал Омск (ОАО «ОмскВодоканал») в период паводка увеличил расход реагентов и кратность отбора проб воды на всех этапах ее очистки и транспортировки.

Задолго до паводка к работе в особых условиях готовится все оборудование эксплуатационных подразделений омского водоканала.  На случай   ухудшения качества речной воды в источнике водоснабжения на предприятии имеется необходимый запас ресурсов и реагентов.

Специалисты Лабораторного центра недавно в очередной раз подтвердили свою высочайшую квалификацию: по результатам межлабораторных сравнительных испытаний, проводимых московским Аналитическим центром «Роса», Лабораторный центр вошёл  в пятерку лучших лабораторий страны по точности измерений.

— Омичам не стоит переживать за качество водопроводной воды в период паводка, — уверен генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест. – Несмотря на объективное ухудшение качества воды в этот период, предприятие готово обеспечить горожан чистой питьевой водой в необходимом объеме.

Для обеззараживания воды в весенний период расход хлора увеличивается в среднем на 15 процентов. Однако в водопроводную сеть подается вода, в которой содержание свободного хлора строго соответствует нормам СанПиН и не превышает 0,3-0,5 миллиграмма на литр. Это  количество реагента необходимо, чтобы поддерживать эпидемиологическую безопасность воды при транспортировке и не допустить роста болезнетворных бактерий во внутридомовых сетях.

В период паводка количество проб воды, анализируемых в лабораторном центре, увеличивается. Пробы для химических и бактериологических исследований питьевой воды отбираются на выходе в распределительную сеть города и в её различных точках: на насосных станциях, на всех водоразборных колонках, а после технических работ — выборочно из кранов потребителей. Усиленный лабораторный контроль качества воды обеспечивает для омичей её соответствие установленным требованиям. Результаты лабораторных исследований позволяют своевременно корректировать все технологические параметры и предупреждать появление  отклонений от гигиенических нормативов.