Омский водоканал требует соблюдать правила сброса ливневых вод

Экология
04 апреля 2014
Омский водоканал требует соблюдать правила сброса ливневых вод

ОАО "ОмскВодоканал" (входит в Группу компаний «Росводоканал») проводит мероприятия по защите системы городской канализации в период паводка для обеспечения  экологической безопасности  транспортировки стоков.

Так, обследованы канализационные колодцы и коллекторы на территориях, где весной чаще всего  фиксируются несанкционированные сбросы талых вод. Проведено бетонирование крышек колодцев, ликвидированы дыры в горловинах коллекторов. Специалисты Цеха канализационных сетей  предприятия продолжают регулярное обследование проблемных территорий.

В Кировском округе такими проблемными территориями является частный сектор в районе улиц  Можайского – 1-я Русско-Полянская, 3-й Материальный переулок, Муромцева, Новоомская, Седова, на пересечении  ул. 20 Лет Октября и Авиационного переулка.

В Октябрьском округе правила эксплуатации нарушают не только в секторе частной застройки, но и в многоквартирных жилых домах по ул. 17 Рабочая 91а, 91б,91в, ул. 3-я Железнодорожная, 91.  Здесь ежегодно фиксируется сброс до трех  тысяч  кубометров  талых вод в непредназначенные для этого коллекторы водоканала.

В городке Нефтяников при обследовании придомовых территорий по ул. Тварковского, 3,5,7  также  зафиксирован сброс  талых вод в канализационные колодцы. Кроме того, в Советском округе сотрудниками ОмскВодоканала выявлены адреса по ул. Энтузиастов, 33 г, 21а и по ул. Тюленина, 15., в районе которых для избежания подтоплений и сброса талых вод неизвестными лицами разрушены горловины колодцев.

В  Центральном округе разрушают колодцы жители частных домов в районе ул. Красный Пахарь от 9 Северной до 14 Северной. Многие из них сбрасывают ливневые стоки в бесхозные коллекторы, а оттуда стоки приходят на сооружения  водоканала.

В администрации  всех округов города, в управляющие компании  направлены предписания с требованием не допускать  сброса талых вод в непредназначенные для этого сооружения. Нарушение этого требования может привести к засорам,  резкому повышению нагрузок на насосные станции, их переполнению и выходу стоков наружу, что нанесет ущерб экологии  территорий. Создается и  угроза выхода из строя очистных сооружений, так как они предназначены только для очистки бытовых и промышленных стоков.   А это несет  экологические риски городского масштаба. Также, в качестве крайней меры, в отношении лиц и организаций, причастных к несанкционированному сбросу талых вод в систему городской канализации, сотрудниками омского водоканала будут инициироваться штрафные санкции.

«ОмскВодоканал» напоминает: сброс талых вод возможен только в сооружения ливневой канализации!