Омский водоканал принял участие в экологической акции «Сделаем!»

Экология
16 сентября 2013
Омский водоканал принял участие в экологической акции «Сделаем!»

В прошедшие выходные молодежь «ОмскВодоканала» вместе  с представителями других предприятий и организаций Омска поучаствовала во всемирной экологической акции «Сделаем!», организованной общественным экологическим движением «Омск – чистый город!». Подобные акции в этот день прошли в 100 странах.

Более 50 человек приводили в порядок, очищая от мусора, косу Зеленого Острова на территории Советского округа и ближайший остров, куда экологический десант переправился на  катере омского водоканала.  Обычно катер используют для обследования и ремонта дюкеров – подводных трубопроводов. Но в этот день его пассажирами стадии не водолазы, а экологи-общественники.

Стараниями молодежи собрано 120 мешков  мусора. По окончании мероприятия «десантники» подвели  итоги акции.

-  «Зеленый остров» выбран нами потому, что здесь мы часто гуляем, катаемся на велосипедах. Природа в этом месте очень красивая, а вот мусор не убирается, особенно в дальних уголках парка, — говорит Ольга Новикова, одна из организаторов акции «Сделаем!». — Уверена, общими усилиями мы сможем исправить это.  Тем более что наше стремление поддерживают все больше неравнодушных к природе людей. К нынешней акции присоединился «ОмскВодоканал»: компания предоставила катер, а молодежь предприятия вместе с нами поучаствовала в очистке территории от мусора.

— Поддержка экологических  инициатив молодежи уже стала для нас традицией,  — говорит генеральный директор «ОмскВодоканала» Валерий Казанцев.  – Мы сотрудничаем с омскими школами, с детским эколого-биологическим центром,  с общественными экологическими объединениями. Важно, что в таких акциях всегда участвуют наши сотрудники.

Производственная деятельность омского водоканала тоже направлена на сохранение экологического равновесия  реки Иртыш: на очистных сооружениях канализации  ежесуточно  очищается до 500 тысяч кубических метров бытовых и промышленных стоков. Очищенная сточная вода возвращается в реку по ряду показателей чище, чем  речная. А система экологического менеджмента  на предприятии соответствует международному стандарту ISO 14001:2004.