Омский водоканал применяет инновационное оборудование при ремонте сетей

30 августа 2013
Омский водоканал применяет инновационное оборудование при ремонте сетей

Недавно на предприятии появился трассомаркеротечеискатель 3M Dynatel  2573E – ID/CU12 -  многофункциональный прибор, позволяющий не только оперативно определять места порыва трубопроводов, но и выявлять различные дефекты материалов, их остаточную и коррозионную толщину.

Применение трассомаркеропоискового оборудования позволяет не только идентифицировать металлические и неметаллические подземные коммуникации и их границы, но и исключить повреждения других сетей при производстве аварийных работ на водопроводе.

Кроме того, прибор  приспособлен для работы в самых жестких условиях (аварийные ситуации, дождь, снег, жара). Его  эффективность выше, чем у аналогичного по предназначению оборудования предыдущего поколения.

Сегодня специалисты участка диагностики службы автоматизированных систем управления Технической дирекции ОАО  «ОмскВодоканал» используют в работе около 100 различных приборов, из них 8  приобретены в нынешнем году. Это  расходомеры,  анализаторы энергопотребления, регистраторы давления, комплексы теледиагностики и другие высокотехнологичные аппараты.

Как подчеркивает генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Валерий Казанцев, благодаря применению  современного инновационного диагностического оборудования ремонтные работы проводятся в более сжатые сроки, на ранних стадиях устраняются дефекты, а в целом снижается аварийность на сетях водопровода и канализации. Так, коэффициент аварийности (количество аварий на 1 км сетей) на сетях водоснабжения Омска намного ниже, чем в других регионах и составляет 0,127 ед. на 1 км сетей.