Омский водоканал отчитался о готовности к зиме

17 сентября 2014
Омский водоканал отчитался о готовности к зиме

ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «РОСВОДОКАНАЛ») сдал в Администрацию города Омска Паспорт готовности к эксплуатации городского водопроводно-канализационного хозяйства в  зимний период.

Все работы велись на основании Постановления Администрации города от 4 июня 2014 года № 753-п «Об итогах отопительного периода 2013-2014 годов и подготовке объектов жилищно-коммунального комплекса города Омска к работе в зимний период 2014-2015 годов» и в соответствии с собственными планами предупредительных ремонтов. Комплекс проведенных профилактических   мероприятий направлен на обеспечение устойчивой и безаварийной работы сооружений водоподготовки и водоочистки, сетевого водопроводного и канализационного хозяйства города Омска.

Проведен большой объем капитальных и профилактических ремонтов, строительных работ. Так, на Ленинской очистной водопроводной станции выполнен капитальный ремонт скорого фильтра на втором блоке очистных сооружений, произведена промывка резервуаров чистой воды, заменены насосные агрегаты на водозаборе «Заря».  В цехе Очистных сооружений канализации проведен  плановый ремонт линейных сооружений насосной станции циркуляционного ила — это  один из элементов  цепочки по очистке стоков. Проведенные работы по диагностике, замене дефектных участков трубопровода и запорной арматуры  обеспечили  бесперебойную работу станции.

Цеха предприятия, обслуживающие  водопроводные сети, полностью выполнили планы по ремонту, переложив собственными силами более 5 километров трубопроводов. Так, выполнены работы по перекладке водопроводных сетей на улице Валиханова,  оперативно проведена замена инженерных коммуникаций на реконструируемой магистрали общегородского значения по улице 24 Северная, оптимизировано  водоснабжение ТЭЦ-4 и поселков Береговой, Надеждино, Ключи. Кроме того в данный момент продолжаются работы по перекладке водопровода в поселке Загородный, которые выполняются по программе капитального ремонта.

На канализационных сетях выполнены работы по строительству камер переключения напорных коллекторов на территории Торгового города,  заменены дефектные участки напорных и канализационных коллекторов, выполнен ремонт 436  канализационных колодцев, а все остальные колодцы – это 30171 — очищены.

По соглашению с Администрацией города «ОмскВодоканал» выполнил ряд работ по обслуживанию бесхозяйных сетей водопровода и канализации.

Помимо этого предприятие постоянно реализует мероприятия по минимизации потерь при транспортировке воды  потребителям, а также — по оптимизации давления в сетях города, особенно в удаленных микрорайонах Омска. Для этого в ходе летней ремонтной кампании заменено 138 единиц запорной арматуры, 75 узлов в колодцах, проведена теледиагностика 21 километра сетей.

Водоразборные колонки в городском частном секторе также приведены в порядок: 32 колонки полностью заменены, на остальных проведены профилактические работы.

— Подготовка к зиме прошла в соответствии с графиком, — отмечает руководитель  «ОмскВодоканала» Сергей Шелест. —  Но на этом плановые профилактические работы не прекратятся:  мы ведем их круглый год. Так, в настоящее время выполняется подготовка водоразборных колонок к зимнему периоду, проводится осенняя проверка пожарных гидрантов. В октябре-ноябре будут выполнены плановые проверки задвижек магистральных водоводов, утепление камер основных водоводов, а также дюкеров. Зимой  планируется текущий ремонт колодцев, задвижек, прокладка трубопроводов бестраншейным методом, диагностика и осмотр трасс.