Пресс-центр

Действующие тарифы с учетом НДС:

Холодная вода
15,29 руб/м3

Водоотведение
18,66 руб/м3

Омский водоканал готовится к зиме безопасно

ЛюдиДостижения
06 августа 2013
Омский водоканал готовится к зиме безопасно

ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «Росводоканал»)  в рамках летней ремонтной кампании усилил меры промышленной безопасности при эксплуатации сооружений и сетей водоснабжения и водоотведения.

 

Система водопроводно-канализационного хозяйства города-«миллионника» представляет собой сложный инфраструктурный объект, работа на котором зачастую связана с повышенной опасностью. А горячая пора летних ремонтных работ  как никогда обязывает весь персонал подойти  к соблюдению правил безопасности со всей ответственностью.

Для профилактики нарушений требований охраны труда и промышленной безопасности на предприятии приобретены и активно используются современные модели газоанализаторов, противогазов, средства теледиагностики и эвакуации. С сотрудниками подразделений Дирекции по производству не только регулярно проводятся необходимые инструктажи, но и организованы занятия по обучению требованиям охраны труда, осуществляется  проверка знаний. Знание и выполнение требований безопасности является одним  ключевых показателей при подведении итогов  конкурсов профессионального мастерства. На последнем таком конкурсе, который проводился в июле среди бригад аварийно восстановительных работ,  в программу показательных выступлений вошло «спасение условно пострадавшего при устранении аварии в колодце».  Рабочие продемонстрировали отличное владение современными средствами   спасения и защиты.

На омском водоканале постоянно реализуется политика непрерывных улучшений, в том числе и в области промышленной безопасности. Так, например, на всех опасных объектах разработаны и введены в действие Планы по ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС). Во всех подразделениях рабочие места аттестованы в соответствии с требованиями нормативных документов. Планово проводится работа по получению необходимых лицензий на проведение особых видов работ и продлению уже выданных лицензий. Кроме того, в каждом подразделении создана рабочая группа по идентификации опасностей и оценке рисков в области безопасности труда. Задачей групп является актуализация карт анализа и оценки рисков на каждом рабочем месте и выявление новых опасностей.

Как отметил начальник службы охраны труда и промышленной безопасности ОАО «ОмскВодоканал» Виктор Рябчинский, предприятие первым в группе компаний в 2012 году было сертифицировано по международному стандарту безопасности OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента производственной безопасности и здоровья». Экспертами Британского института стандартов состояние охраны труда и промышленной безопасности на омском водоканале признано соответствующим самым высоким требованиям.

Подтверждением того, что работодателем созданы безопасные условия труда на рабочих местах, а к работникам предъявляются жесткие требования по  соблюдению правила охраны труда, является то, что с момента акционирования предприятия в 2005 году на омском водоканале не было зафиксировано ни одного случая гибели сотрудников при исполнении ими должностных обязанностей.

— Минимизация рисков при эксплуатации промышленных объектов, предупреждение этих рисков и профилактика нарушений – залог круглогодичного и гарантированного обеспечения омичей качественными услугами по водоснабжению и водоотведению, — уверен генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Валерий Казанцев.