Омичи потребляют больше воды накануне Дня знаний

01 сентября 2016
Омичи потребляют больше воды накануне Дня знаний

404 тысячи кубометров чистой питьевой воды израсходовали омичи 31 августа.

Ежегодно в компании отмечают пик водопотребления в преддверии 1 сентября. В связи с большим распространением приборов учёта в домах, омичи стали экономнее расходовать ресурс. Однако, тенденция роста потребления воды в последний день лета остаётся неизменной – за 31 августа в распределительную сеть города было отпущено на 5% больше среднемесячной дневной нормы. Для сравнения, в прошлом году 31 августа в дома омичей было подано 423 тысячи кубометров чистой питьевой воды, что превышает среднее значение на 14%. В этот же день 2014 года рост потребления составил 5%, а в 2013 – 4%.

– Мы традиционно отмечаем два дня в году, на которые приходится максимальное водопотребление, — 31 августа и 31 декабря, – говорит главный инженер ОАО «ОмскВодоканал» Герасим Родин. – Причём уровень расхода ресурса накануне Дня знаний на несколько процентов выше, чем новогодний пик. Такая же динамика наблюдалась и в предыдущие годы.

Зная о возможном увеличении потребления воды в последний день лета, специалисты предприятия своевременно подготовили сооружения станции водоподготовки и насосных станций к предполагаемой нагрузке. Этому способствовали и масштабные работы, проведённые в период подготовки к отопительному сезону.

«Росводоканал Омск»

ОАО «ОмскВодоканал» эксплуатирует 2922,9 километров водопроводных и канализационных сетей. Услугами водоканала ежедневно пользуются более 1 173 тыс. человек.  В 2007 году предприятие вошло в Группу компаний «Росводоканал», управление водопроводно-канализационным хозяйством города Омска осуществляется на основе долгосрочного договора аренды. В результате деятельности частного оператора потребление электроэнергии на объектах водоснабжения и водоотведения было снижено на 33%, а аварийность сокращена на 31,6%, потери воды снижены на 52,1%. Общий объем инвестиционных программ с 2008 по 2015 год составил 4,141 млрд. руб.