Омичи активнее начали устанавливать общедомовые приборы учета

В Омске количество многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета,  растет:  омичи  начинают осознавать, что полный учет помогает управлять коммунальными расходами.

Жители города в последние месяцы начали активнее обращаться в ОАО «ОмскВодоканал»  (входит в группу компаний  «Росводоканал») по вопросам установки и вводу в эксплуатацию общедомовых приборов учета (ОДПУ).

«ОмскВодоканал»  устанавливает надежный  ультразвуковой расходомер, который создает минимальные потери давления в системе водоснабжения дома, имеет автономное питание, не требует прокладки кабеля питания  по подвалу. Кроме того он обеспечивает автоматическую передачу данных  по GSM-модему не только об объеме израсходованной воды, но и об уровне   давления  на вводе в многоквартирный дом.  В случае падения давления воды ниже предельного уровня, данные об этом поступают к нам автоматически. Прибор находится в антивандальном  ящике с автоматической сигнализацией, которая срабатывает  при попытке  несанкционированного доступа.

Всего на 6 ноября 2013 года приборами учета холодной воды в Омске оборудован 2201 многоквартирный дом.  Из них в 650 домах «ОмскВодоканалом» установлено и введено в эксплуатацию 678 ОДПУ, в остальных многоквартирных домах жители самостоятельно приобрели приборы учета и доверили их установку другим подрядчикам.

Вместе с тем растет и количество случаев недопуска ресурсоснабжающей компании в технические подвалы для  выполнения своих обязанностей по установке ОДПУ. Однако  напомним, что по правилам  предоставления ЖК-услуг, введенным в действие постановлением Правительства РФ № 344, с 2015 года для жителей тех домов, где не  выполнен ФЗ-261, предусмотрено введение повышающих коэффициентов. То есть они будут оплачивать водопотребление по более высоким тарифам, чем те, кто, в соответствии с данным законом, установил приборы учета.

Для справки.

В соответствии с частью 5 статьи 13 Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» жители  многоквартирных домов должны были еще до 1 июля 2012 года оснастить их общедомовыми приборами учета используемой воды и ввести приборы  в эксплуатацию. После этой даты  обязанность по установке ОДПУ  перешла к ресурсоснабжающей организации (в данном случае это – «ОмскВодоканал»).

«ОмскВодоканал» обследовал все многоквартирные дома (их в Омске около 6 тысяч), подключенные к системе централизованного водоснабжения, на предмет технической возможности установки ОДПУ. Она определяется по критериям, которые установлены Приказом № 627 от 29.12.2011 Министерства регионального развития РФ. По итогам обследования  выявлено, что в  более  чем  50%  домов отсутствует техническая возможность установки ОДПУ.

В домах,  где техническая возможность есть, но пока не  установлены ОДПУ, «ОмскВодоканал»  продолжит, в соответствии с требованием ФЗ-261, установку приборов учета.  При этом у жителей «неоприборенных» домов остается возможность  пригласить любого другого подрядчика  для проведения этих работ. Если такое решение принято, то жильцы должны уведомить о нем «ОмскВодоканал», направив копию протокола собрания.

Если жители согласились с тем,  что ОДПУ у них устанавливает «ОмскВодоканал» (то есть не уведомили это  предприятие ни о каком другом решении),  то после установки счетчика в соответствии с  ФЗ № 261 им будет  предъявлено  требование о возмещении  соответствующих расходов. Выставленная сумма будет распределена между всеми собственниками жилья в доме. В соответствии с тем же ФЗ № 261, приобретение и установку ресурсоснабжающей организацией  ОДПУ жители могут оплачивать равными долями в течение пяти лет либо по желанию внести всю сумму сразу, или уменьшить период рассрочки, чтобы минимизировать проценты за пользование чужими средствами.

Порядок оплаты приобретения ОДПУ у других поставщиков, а также — их установки другими подрядчиками не регламентируется законом и осуществляется на условиях заключенных с поставщиками и подрядчиками договоров.

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php5) in Unknown on line 0