ОАО «ОмскВодоканал» разъясняет о начислении пени

13 января 2017

«Росводоканал Омск» (ОАО «ОмскВодоканал») напоминает жителям Омска о необходимости своевременной оплаты за коммунальные ресурсы «водоснабжение» и «водоотведение». Абонентам, имеющим просрочку платежа более одного месяца, будут начислены пени. Такая мера воздействия на должников предусмотрена действующим российским законодательством. В настоящее время дебиторская задолженность абонентов перед ОАО «ОмскВодоканал» превышает 775 млн рублей, из которых 570 млн — составляют долги населения (физических лиц).

«Омичам, получившим квитанцию за декабрь с 9 по 12 января, необходимо произвести оплату включительно до 10 февраля 2017 года. Просрочкой будет считаться оплата квитанции 11 февраля и позднее. Таким потребителям будут начислены пени. Чтобы этого избежать, мы советуем жителям города не накапливать долги и своевременно оплачивать коммунальные услуги», — сказала Ольга Смиковская, коммерческий директор ОАО «ОмскВодоканал».

Начисление пени предусмотрено Жилищным кодексом РФ и является одной из мер по укреплению платёжной дисциплины потребителей коммунальных ресурсов. Согласно законодательству за задержку платежа с 31 по 90 день начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день неосуществленного вовремя платежа. С 91 дня и далее размер пени рассчитывается исходя из 1/130 ставки рефинансирования.

Стоит отметить, что «ОмскВодоканал» последним из поставщиков ресурсов в городе начал применять предусмотренные законодательством штрафные меры для восстановления платежной дисциплины своих абонентов. Компания впервые начислила абонентам пени в ноябре 2016 года.

Если потребители не получили квитанцию, а также по другим вопросам, необходимо обращаться по телефону 53-00-11 или через официальный сайт http://www.omskvodokanal.ru/o-vodokanale/kontaktnaya-informatsiya/napishite-nam

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России в Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени. На долю ГК «Росводоканал» приходится 14,7 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн куб. м воды и принимают на очистку 518 млн куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 22 млрд руб.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1746 км, канализационные сети протяженностью 1209 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 12 600 юридическим лицам, 477 000 абонентам – физическим лицам.