ОАО «ОмскВодоканал» разъясняет о начислении пени

06 декабря 2016
ОАО «ОмскВодоканал» разъясняет о начислении пени

Начиная с декабря месяца ОАО «ОмскВодоканал» будет начислять недобросовестным потребителям, имеющим просроченную дебиторскую задолженность, пени. Изменения отразятся в платежных документах за ноябрь месяц. Такая мера воздействия на должников предусмотрена действующим российским законодательством.

В настоящее время дебиторская задолженность абонентов перед ОАО «ОмскВодоканал»  превышает 775 млн рублей, из которых 570 млн — составляют долги населения (физических лиц). Почти 180 тысяч потребителей компании имеют просроченную задолженность за коммунальные ресурсы — «холодная вода» и «водоотведение».  Пени будут начисляться абонентам имеющим долги более одного месяца.

«Потребителям необходимо оплачивать квитанции в течение  30 дней с момента их получения. Добросовестным абонентам, своевременно расплачивающимся за потребленные коммунальные услуги, волноваться не стоит. Пени будут начисляться в случае просрочки или не оплаты платежных документов. Чтобы избежать этого мы советуем жителям города не накапливать долги и своевременно оплачивать коммунальные услуги», — сказала Ольга Смиковская, коммерческий директор ОАО «ОмскВодоканал».

Начисление пени предусмотрено Жилищным кодексом РФ и является одной из мер по укреплению платежной дисциплины потребителей коммунальных ресурсов. Согласно законодательству, за задержку платежа  с 31 по 90 день будет начисляться пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день неосуществленного вовремя платежа. С 91 дня и далее размер пени будет рассчитан  исходя из 1/130 ставки рефинансирования.

Стоит отметить, что «ОмскВодоканал» последним из поставщиков ресурсов в городе начал применять предусмотренные законодательством, штрафные меры для восстановления платежной дисциплины своих абонентов. В компании приняли решение пойти  навстречу своим потребителям  и дать им возможность погасить имеющуюся задолженность.

Если потребители не получили квитанцию, а также по другим вопросам,  необходимо обращаться по телефону 53-00-11 или через официальный сайт http://www.omskvodokanal.ru/o-vodokanale/kontaktnaya-informatsiya/napishite-nam

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России в Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени. На долю ГК «Росводоканал» приходится 14,7 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн куб. м воды и принимают на очистку 518 млн куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 22 млрд руб.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1746 км, канализационные сети протяженностью 1209 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 12 600 юридическим лицам, 477 000 абонентам – физическим лицам.