Новое поколение «Хранителей воды»

19 апреля 2016
Новое поколение «Хранителей воды»

19 апреля в общеобразовательной школе №109 при поддержке ОАО «ОмскВодоканал» прошёл эко-урок «Хранители воды».

Такие занятия введены в школах с прошлого года, когда проект прошёл по 78 регионам России, в том числе и в Омске. В школе №109 эко-уроки проводят в рамках занятий по биологии, раз в год для учеников с 5-11 классов.

Программа уроков нацелена на просвещение подрастающего поколения о существующих экологических проблемах, в числе которых – ограниченный запас водного ресурса. Уроки адаптированы для детей разного возраста и проводятся в игровой форме. В режиме интерактива ученики узнают, почему нужно беречь воду, и как каждый может внести свою лепту в поддержание экологии. Важная цель урока – осознание детьми собственной ответственности за природу. Ученики узнают, что существуют 3 основных фактора истощения водного ресурса: загрязнение вод мусором, отходами производства и неэкономный расход, и если не каждый человек несёт ответственность за загрязнение производственными отходами, то на остальные два фактора может повлиять каждый. После занятия, ученики проходят 3 онлайн-теста, в ходе которых они на собственном примере осознают, в каком количестве они расходуют воду. Благодаря этому, школьники начинают контролировать затраты ресурса и бережнее к нему относиться.

Федеральное законодательство обязало собственников установить приборы учёта всех ресурсов. Водоканал, как гарантирующая организация услуг водоснабжения и водоотведения в Омске, заинтересованы в том, чтобы наш потребитель экономно расходовал воду. Благодаря этому мы сможем оптимизировать затраты предприятия на очистку воды и стоков, и сохранить экологию реки Иртыш. В Европейских странах суточный расход воды на человека составляет 105-175 литров, в России эта цифра кратно выше. Вот уже два года министерство природных ресурсов и экологии ведет работу в этом направлении. Поэтому, просветительская работа с подрастающим поколением очень важна, — отмечает генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест.

ГК «РОСВОДОКАНАЛ» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением компании «РОСВОДОКАНАЛ» работают 7 региональных водоканалов России в Омске, Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Оренбурге, Барнауле и Твери.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1726 км., канализационные сети протяженностью 1189 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 12 600 юридическим лицам, 477 000 абонентам – физическим лицам.