Накануне Дня знаний омичи потребили менее 400 тысяч кубометров воды

01 сентября 2017
Накануне Дня знаний омичи потребили менее 400 тысяч кубометров воды

Впервые за последние пять лет в омском водоканале не зафиксировали пика потребления воды в последний день лета.

392 тысячи кубометров питьевой воды 31 августа предприятие подало для нужд населения и организаций миллионного города. Для сравнения – в предыдущие годы подача воды в этот день в среднем составляла 417 тысяч кубометров в сутки.

«На протяжении последних нескольких лет мы ежегодно фиксировали два пика потребления воды — 31 августа и 31 декабря. Причём, потребление холодной воды накануне Дня знаний превышало предновогоднее потребление. Однако, в этом году мы не зафиксировали увеличенного разбора воды в последний день лета. Поданный в город объём воды был ниже ежесуточного потребления в третьей декаде августа. Все больше омичей устанавливают приборы учёта и рачительно подходят к потреблению ресурсов. Об этом свидетельствует и тот факт, что явного пика потребления не было и 31 декабря 2016 года», — рассказал главный инженер ОАО «ОмскВодоканал» Герасим Родин.

Тем не менее, зная о возможном увеличении потребления воды в последний день лета, специалисты предприятия своевременно подготовили сооружения станции водоподготовки и насосных станций к предполагаемой нагрузке. Этому способствовали и масштабные работы, проведённые в период подготовки к отопительному сезону.

Справка: «Подача холодной воды в город 31 августа в 2013-2016гг.»:
2013 – 429 000м3;
2014 – 412 000м3;
2015 – 423 000м3;
2016 – 404 000м3.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5 млн потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени.  Группа компаний «Росводоканал» эксплуатирует 15 тысяч км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн куб. м воды и принимают на очистку 520 млн куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 33,9 млрд руб.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 760 км, канализационные сети протяженностью 1 226 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 7 955 юридическим лицам, 1 051 066 абонентам – физическим лицам.