Минприроды России оценило высокое качество омской питьевой воды

Достижения
18 сентября 2015
Минприроды России оценило высокое качество омской питьевой воды

Второй год подряд Омск входит в пятёрку российских городов с лучшей питьевой водой.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало экологический рейтинг российских городов, составленный по результатам 2014 года. Омск занял четвертое место по водопотреблению и качеству питьевой воды. Омичей обошли по этому показателю только Магадан, Воронеж и Санкт-Петербург.

— Стабильно высокое качество омской питьевой воды, обеспечивает ведущие позиции Омска в итоговом рейтинге экологического развития городов России, — говорит министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр  Винокуров.

Входить в пятерку городов с лучшей водопроводной водой второй год подряд позволяет система многоступенчатой очистки и высокотехнологичные методы контроля, действующие в «Росводоканал Омск (ОАО «ОмскВодоканал»). Как показывают исследования Лабораторного центра предприятия, результаты анализов питьевой воды полностью соответствуют требованиям санитарных правил и норм. Многие фактические значения показателей и свойств показатели значительно ниже допустимых значений. Так, например, мутность в 5 раз ниже нормируемой величины, цветность – в 10 раз, а жесткость – в 3,5 раза. Содержание нитратов в 22 раза меньше допустимого показателя, а органические вещества и вовсе не обнаруживаются.

Добавим, что с учетом других показателей экологического рейтинга за 2014 год Омск занимает итоговое десятое место и опережает 84 города страны. С полной версией рейтинга можно ознакомиться здесь:

ГК «РОСВОДОКАНАЛ» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением компании «РОСВОДОКАНАЛ» работают 7 региональных водоканалов России в Омске, Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Оренбурге, Барнауле и Твери.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915г. С 1 апреля 2005г. функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1726 км., канализационные сети протяженностью 1174 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению более 11 000 юридическим лицам, 456 000 абонентам – физическим лицам.