«Мастер-2014» определит лучших рабочих группы компаний «Росводоканал»

Люди
12 сентября 2014
«Мастер-2014» определит лучших рабочих группы компаний «Росводоканал»

Пятый, юбилейный,  межрегиональный конкурс профессионального мастерства группы компаний «РОСВОДОКАНАЛ» «Мастер-2014» пройдет в Омске 13 сентября. В Сибирь приедут слесари аварийно-восстановительных работ из  семи  городов России. Все они представляют предприятия, входящие в ГК «РОСВОДОКАНАЛ».

Кроме хозяев конкурса – рабочих «ОмскВодоканала» —  в соревнованиях  примут участие представители  барнаульского, воронежского,  краснодарского, оренбургского, тверского и тюменского водоканалов. В этот день на учебном полигоне омского водоканала бороться за звание лучших по профессии будут 70 профессионалов.

Настоящий праздник труда и мастерства, как называют сами водоканальцы этот  конкурс,  впервые прошел в Омске в 2010 году. С тех пор  соревнования профессионалов стали   традицией, объединяющей  лучших  рабочих из разных уголков страны. За  время существования конкурса, с  2010 по 2013 год, возможность показать свое мастерство, перенять опыт коллег, обрести  заслуженное признание  получили  350 человек. Расширилась и география проведения конкурса: в 2012 и 2013 годах состязания «лучших из лучших» проходили в Оренбурге.

— Омский водоканал  первым в группе компаний  начал проводить подобные соревнования среди своих рабочих, поэтому для нас особенно почетно, что юбилейный межрегиональный конкурс пройдет именно на омском полигоне,  — отмечает руководитель  ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест.

Задания, которые ждут на конкурсе участников, максимально приближены к реальным условиям их работы. Оценивать не только скорость, но самое главное  — соблюдение техники безопасности и качество выполненных работ — будет конкурсная комиссия, в состав которой войдут руководители группы компаний и технических служб предприятий.

Чтобы называться «Лучшей бригадой АВР по водопроводным сетям-2014», конкурсантам необходимо будет произвести монтаж водопроводного узла. Наиболее сложным этапом этого задания станет чеканка чугунного стыка: выполнить его качественно и быстро могут самые опытные профессионалы. Но, возможно,  именно эта операция  определит  успех  всей бригады, поскольку она обеспечивает герметичность  конструкции.  Кому из конкурсантов удалось этого добиться,  комиссия определит после запуска в систему воды.  Таким же образом будет проверено качество  выполнения еще одного задания:  по ликвидации  повреждения трубопровода в грунте без отключения водоснабжения.

Для участников в номинации «Лучшая бригада АВР по канализационным сетям-2014» свое задание: они должны будут провести ввод новой канализационной сети в эксплуатацию. Работать придется в канализационном колодце. Нужно будет также  заполнить колодцы водой до установленного уровня и провести проверку работ на герметичность, а еще – установить на колодцы люки с крышками. Здесь самым сложным заданием станет  набивка  полок – специальных конструкций, которые обеспечивают возможность   проводить в колодце ремонтные работы, промывку и отключение сетей. А самым зрелищным будет поиск с помощью   металлоискателя   «потерянных» чугунных люков.

Молодые рабочие  водоканалов тоже покажут свое мастерство: слесари аварийно-восстановительных работ  по водопроводу будут соревноваться в умении быстро и качественно собирать водоразборную колонку, слесари АВР по канализации  — в монтаже  участка канализационной сети.

Пока конкурсная комиссия будет подводить итоги соревнований, праздник профессионалов украсит яркая развлекательная программа.  Здесь ожидается  захватывающее «дог-шоу» от команды служебного собаководства  «ОмскВодоканала»,  колоритное выступление группы силового экстрима по руководством самого сильного омича рекордсмена мира Михаила Шивлякова, виртуозное выступление  экскаваторщиков  и другие сюрпризы.  Маленьких гостей конкурса  ждет  любимица омской детворы – Капелька, она  встретит их веселыми играми и призами.

Завершится конкурс торжественной церемонией награждения победителей.