«Мастер-2014» может стать лучшим социальным проектом России 2014 года

Достижения
05 февраля 2015
«Мастер-2014» может стать лучшим социальным проектом России 2014 года

V межрегиональный конкурс профессионального мастерства ГК «РОСВОДОКАНАЛ» «Мастер-2014» среди работников водно-коммунального хозяйства претендует на звание лучшей практики прошлого года в национальной программе «Лучшие социальные проекты России-2014».

Напомним, что в сентябре 2014 года специалисты ГК «РОСВОДОКАНАЛ» из 7 регионов России показали свои профессиональные навыки на учебном полигоне Ленинской очистной водопроводной станции ОАО «ОмскВодоканал». Задания для конкурсантов «Мастера-2014» были максимально приближены к реальным условиям работы. Участники монтировали водопроводный узел, ликвидировали повреждения трубопровода в грунте без отключения водоснабжения, а также искали металлоискателем похищенные чугунные люки.

В пятом межрегиональном конкурсе профмастерства «Мастер -2014» приняли участие 70 слесарей аварийно-восстановительных работ из водоканалов Барнаула, Тюмени, Краснодара, Воронежа, Оренбурга, Твери и Омска.

По словам организаторов национальной программы «Лучшие социальные проекты России – 2014», подведение итогов лучших практик показывает, насколько глубоко компании осознают важность инвестирования в социальную сферу.

«Важным звеном в системе организации данной работы стало проведение V межрегионального конкурса профмастерства «Мастер – 2014», который проходил в Омске. Хотелось бы отметить прекрасную организацию проведения соревнований и представительный состав участников. Задания для конкурсантов были максимально приближены к реальным условиям их работы. Участники конкурса продемонстрировали высокий уровень профессиональных навыков», — сказал Владимир Куприянов, главный редактор журнала «Коммунальный комплекс России».

По мнению журналиста, такие мероприятия очень нужны и важны для повышения профессионального мастерства производственных коллективов и улучшения качества работ в водопроводно-канализационном хозяйстве страны.

Необходимо отметить, что отрасль водоснабжения и водоотведения – стратегическая. К 2020 году 90% населения России должно быть обеспечено чистой водой, соответствующей всем санитарным нормам. Для повышения качества водоснабжения Минстроем России разработан и принят набор мер: закреплен переход на долгосрочные тарифы, гарантирована предпринимательская прибыль в размере 5%, усовершенствовано концессионное законодательство.

В связи с этим, ОАО «ОмскВодоканал» постоянно реализует мероприятия по модернизации технологии водоподготовки и водоотведения. Например, 6 февраля на территории полигона, где проходил конкурс «Мастер-2014», состоится торжественная презентация 1-й очереди сооружений повторного использования промывных вод. Это будет первым подарком городу в год векового юбилея Омского водопровода.

Комфорт и безопасность граждан, бесперебойная работа предприятий и социальных учреждений во многом зависят от надежности жилищно-коммунальной сферы. Работников коммунальных служб, в частности, участников конкурса «Мастер», по праву можно назвать гарантами микроклимата российских городов».

Для справки:

Программа «Лучшие социальные проекты России-2014» инициирована в поддержку курса Правительства РФ на укрепление социальной политики на основе партнёрства государства, общества, частного бизнеса и СМИ.

Участниками программы стали уже более 50 компаний, внесших существенный вклад в стимулирование и продвижение идей социально-ответственного бизнеса. Среди них: Альфа банк, X5 Retail Group, МТС, Мегафон, Норильский Никель, Русгидро и другие.

Проведение торжественной церемонии подведения итогов Программы и деловой части мероприятия запланировано в Москве на 2 марта 2015 года.

ГК «РОСВОДОКАНАЛ» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения.

Под управлением компании «РОСВОДОКАНАЛ» работают 7 региональных водоканалов России в Омске, Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Оренбурге, Барнауле и Твери.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915г. С 1 апреля 2005г. функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1726 км., канализационные сети протяженностью 1174 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению более 11 000 юридическим лицам, 452 000 абонентам – физическим лицам.