Канализация — не мусоропровод!

Необходимо помнить, что система канализации подвержена засорам, а их причиной чаще всего является нарушение правил эксплуатации канализационных сооружений.

— Важно помнить, что канализация – не мусоропровод, — говорит начальник цеха канализационных сетей ОАО «ОмскВодоканал» Александр Овсеенко. – К сожалению, не все это понимают, поэтому при прочистке засоров нашим специалистам приходится извлекать из трубопроводов выброшенные тряпки, куски мыла, бумагу, средства личной гигиены, шерсть домашних животных или волосы человека. Все это  необходимо утилизировать не в канализационные сети, а в специально отведенные емкости (мусорные ведра, мусоропровод и др.). Как и отходы консервирования овощей и фруктов, которые, к сожалению, в это время года  часто становятся причиной засоров канализационных сетей.

Освоить культуру пользования канализацией несложно. На практике — это выполнение нескольких простых  правил:

всегда отделяйте твердые отходы и утилизируйте их отдельно от жидких;
не засоряйте очистную систему отходами  в таких объемах, с которыми она не способна справиться;
не выбрасывайте в систему пищевые отходы;
не ленитесь выносить мусор в предназначенные для этого места, а не в ближайший  открытый колодец;
не выливайте в унитазы, раковины и умывальники легковоспламеняющиеся жидкости и кислоты.

— И всегда помните, что отходы, которые, попадая в канализацию,  способствуют закупорке канализационных труб, в конечном итоге окажутся в подвале вашего дома или выльются у вас во дворе, — предупреждает Александр Овсеенко, -  Не доставляйте неудобств себе и окружающим!