Канализационные сети «Росводоканал Омск» «приняли на себя» последствия ливня

29 июня 2018
Канализационные сети «Росводоканал Омск» «приняли на себя» последствия ливня

28 июня городские очистные сооружения канализации приняли более 400 тысяч кубометров сточных вод, что на 14% больше ежесуточной нормы. Специалисты «Росводоканал Омск» объясняют увеличение объема стоков прошедшими вчера ливневыми дождями.

Дождливая погода этой недели вносит свои коррективы в работу предприятия. Из-за отсутствия в части районов Омска и неудовлетворительного состояния ливневой канализации, которая должна обеспечивать прием ливневых стоков, значительная их часть поступает городскую систему канализации, предназначенную для приема только хозяйственно-бытовых сточных вод. Для сотрудников омского водоканала эта ситуация стала профессиональным вызовом, с которым они успешно справились.

Обильные ливни повлияли на объем сточных вод, принятый очистными сооружениями канализации (ОСК). 28 июня на ОСК поступило более 400 тысяч кубометров сточных вод, что на 50 тысяч больше среднесуточного объёма.  Ливневые стоки в очередной раз стали испытанием на прочность для канализационных насосных станций (КНС). Девять из них из-за залпового сброса работали с затоплением мокрых отделений.

«Чтобы не допустить выхода из строя насосного оборудования, излива стоков на поверхность и других последствий для городских канализационных сетей, бригады работали до глубокой ночи. В экстренном порядке были установлены перекачки, запущено резервное оборудование, проводилась очистка решеток от мусора. Сотрудники водоканала буквально «спасали» станции, играющие значительную роль в транспортировке сточных вод», – рассказал главный инженер ОАО «ОмскВодоканал» Герасим Родин.

«Росводоканал Омск» призывает население, предприятия и организации города бережно относиться к коммунальной инфраструктуре. Нужно помнить что, твёрдый мусор, остатки текстильной продукции и другие отходы, нерастворимые в воде, наносят существенный ущерб городским канализационным сетям и сооружениям.

Для справки:

Омский водоканал эксплуатирует 96 канализационных насосных станций. КНС принимают и перекачивают сточные воды города на городские очистные сооружения канализации (ОСК).

Очистные сооружения канализации – единственный в городе Омске комплекс, где канализационные стоки проходят многоступенчатую очистку и обеззараживание с последующим выпуском в реку Иртыш.

На фото – Канализационная насосная станция №2 на улице Бударина, украшенная в рамках фестиваля стрит-арт художников «Стенограффия» в 2016 году.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 6 региональных водоканалов России, обслуживающих потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 800 км, канализационные сети протяженностью 1 258 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 8 103 юридическим лицам, 1 037 493 абонентам – физическим лицам.