К ноябрю доставка квитанций водоканала войдет в график

03 октября 2013
К ноябрю доставка квитанций водоканала войдет в график

На днях омичи начали получать от ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «Росводоканал») квитанции на оплату услуг по холодному водоснабжению и водоотведению за июль. Сейчас идет подготовка квитанций за август  и сентябрь, жители города получат их до конца октября. Октябрьские квитанции, как и положено, будут доставлены в начале ноября, таким образом,  график  доставки квитанций будет восстановлен.

— В ситуации, когда у ресурсоснабжающей организации  отсутствовали   данные для начислений оплаты за оказанные  услуги, и мы, и омичи оказались впервые, — говорит директор по сбыту ОАО «ОмскВодоканал» Ольга Смиковская. -  Омск – единственный регион, столкнувшийся с такой проблемой.

Напомним, что  определением Верховного суда РФ от 22.05.2013 г. по делу № 50-АПГ13-4 были признаны недействующими нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях и на общедомовые нужды, которые были утверждены приказом РЭК Омской области от 15.08.2012 г. № 133/38.

Новые — временные — нормативы, утвержденные приказом РЭК Омской области от 08.07.2013 г. № 113/35, введены в действие только с 19.07.2013 г.

Таким образом, в  Омске в период с 01.09.2012 г. до 19.07.2013г.  нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению как в жилых помещениях, так  и на общедомовые нужды, до сих пор отсутствуют.

Поэтому сейчас омичи получают квитанции, в которых начисления произведены с 19 июля текущего года – с момента появления нормативов. Однозначного ответа на вопрос, как начислять  или вести перерасчет за предыдущие периоды, в данный момент нет. Ведь вода и на квартирные, и на общедомовые нужды отпускалась, а  норматив  для расчета оплаты был отменен.

В связи с этим ОАО «ОмскВодоканал» направил в Министерство регионального развития Российской Федерации официальный запрос с просьбой дать разъяснения о порядке расчета платы за услуги водоснабжения и водоотведения в период с 01.09.2012 г. по 18.07.2013 г.

— Как только  официальная позиция федерального органа власти будет получена, она сразу будет доведена до потребителей. А  начисления за указанный период будут приведены в соответствие с полученными разъяснениями и рекомендациями, — поясняет Ольга Смиковская. – В виде перерасчета в одной из квитанций следующих периодов будет начислена плата и за май-июнь – те месяцы, когда омичи также не получили квитанции в связи с отсутствием нормативов.