Из-за долгов надежное водоснабжение в омском муниципальном районе под угрозой

ПроизводствоЛюди
22 октября 2013
Из-за долгов надежное водоснабжение в омском муниципальном районе под угрозой

Управляющие и жилищные организации Омского муниципального района накопили огромную  задолженность  перед ОАО «ОмскВодоканал» за услуги по водоснабжению. При этом большинство жителей района своевременно вносят платежи за потребленную воду.

ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «Росводоканал») уже информировал общественность о том, что в Омском муниципальном районе сложилась критическая ситуация  из-за долгов со стороны жилищных и коммунальных  организаций. На сегодняшний день общая сумма их задолженности омскому водоканалу за предоставленные услуги по водоснабжению составляет более 25 миллионов рублей.

УК, жилищные организации и другие коммунальные предприятия района, ежемесячно собирая с населения денежные средства за эти  услуги, не производят расчеты с поставщиком  ресурсов — «ОмскВодоканалом». Фактически складывается ситуация, когда добросовестные плательщики, как физические, так и юридические лица, а также  ресурсоснабжающая организация кредитуют организации, осуществляющие посреднические функции.

Как пояснила директор по сбыту ОАО «ОмскВодоканал» Ольга Смиковская, переговоры с руководством жилищных организаций Омского района о возврате основной суммы задолженности безрезультатны: общая сумма долга постоянно возрастает. Поэтому водоканал использует свое право на ограничение водоснабжения   должников.

Так,  МУП «ЖКХ Надеждинского сельского поселения» накопило  долг в размере 1,8 млн рублей. Но только после ограничения водоснабжения снижением  давления на сетях поселка  Надеждино от этого коммунального предприятия поступили предложения о сроках погашения части задолженности.

Среди крупнейших должников числятся также МУП «ТЭК» Омского района (сумма долга – 11,7 млн руб.), ООО «РИК» (2,8 млн руб.), ООО «ПК-Групп» (2,95 млн руб.).

В таких условиях «ОмскВодоканал» не может гарантировать бесперебойное водоснабжение Омского района.  Добросовестные плательщики, проживающие в населенных пунктах, которые обслуживают организации-должники, могут способствовать решению проблемы, если  со своей стороны тоже будут требовать от жилищников перечисление водоканалу заплаченных ими  за водоснабжение денег.