Пресс-центр

Действующие тарифы с учетом НДС:

Холодная вода
15,29 руб/м3

Водоотведение
18,66 руб/м3

Расширяем возможности экологического контроля

Экология
05 июня 2013
Расширяем возможности экологического контроля

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды. Он отмечается по решению ООН, чтобы привлекать внимание людей к решению экологических проблем на фоне технического прогресса. Одним из крупнейших предприятий Омска, деятельность которых направлена на сохранение природной среды, является ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «Росводоканал»).

На очистных сооружениях канализации омского водоканала все промышленные и бытовые стоки города проходят многоступенчатую очистку, в результате которой в Иртыш возвращается вода по ряду параметров более чистая, чем речная. Контроль качества очистки стоков на каждом этапе ведет Лабораторный центр предприятия.

Недавно он расширил сферу своей деятельности, получив аккредитацию в области исследования атмосферного воздуха. Это необходимо, чтобы контролировать состояние воздушной среды на границе санитарно-защитной зоны очистных сооружений канализации или насосных станций и жилой застройки. Передвижная автолаборатория, которая снабжена специальным оборудованием для отбора и проведения экпресс-мониторинга атмосферного воздуха, позволяет измерять концентрации загрязняющих веществ прямо на месте.

В этом году исследования проводились в районе поселков Александровка и Николаевка, а также — ряда канализационных насосных станций. Результаты порадовали специалистов: превышения в воздухе установленных нормативами предельно-допустимых концентраций вредных веществ не обнаружено.

— Комплекс оборудования, которым оснащен наш Лабораторный центр, позволяет проводить анализ воздуха на наличие различных веществ – окислов азота, серы, углерода, аммиака, сероводорода, предельных, непредельных и ароматических углеводородов, различных органических веществ, металлов, пыли, — рассказывает руководитель Лабораторного центра предприятия Наталия Моор. — Мы владеем и экспресс-методами определения загрязняющих веществ, и арбитражными методами анализа (хроматографическим, фотометрическим, гравиметрическим — в зависимости от вещества, наличие и концентрацию которого необходимо проверить).

Всё это позволяет вести эффективный контроль за соблюдением гигиенических нормативов, предъявляемых к атмосферному воздуху.

На сегодняшний день оснащенность Лабораторного центра водоканала такова, что он не только удовлетворяет собственные потребности в контроле атмосферного воздуха, но может вести исследования по заказам других организаций. Компьютеризированная система сбора и обработки информации позволяет получать объективные данные о состоянии окружающей воздушной среды, прогнозировать развитие ситуации.

— Мы готовы сотрудничать с предприятиями города в данном направлении, поскольку вместе сможем уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, — подчеркивает генеральный директор «ОмскВодоканала» Валерий Казанцев.