«Доска почёта»/«Угол позора» омского водоканала пополнились новыми именами

18 июля 2016
«Доска почёта»/«Угол позора» омского водоканала пополнились новыми именами

ОАО «ОмскВодоканал» продолжает информационный проект «Доска почёта»/«Угол позора», в рамках которого ежемесячно определяются пять добросовестных абонентов – юридических лиц и пять злостных должников по оплате услуг водоснабжения и водоотведения.

В пятёрку лучших по итогам июня вошли производитель молочной продукции «Манрос М», сеть розничных магазинов «Компания Холидей», «Сибирские приборы и системы», «Омский комбинат строительных конструкций» и бюджетное учреждение «Управление дорожного хозяйства и благоустройства».

В числе крупных должников «Сибирский профессиональный колледж», задолжавший 268 006 рублей, «Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» с суммой долга 209 277 рублей и ТСЖ «Монолит-2010», недоплативший за услуги водоснабжения и водоотведения 189 589 рублей. Также среди неаккуратных плательщиков «Омский завод газовой аппаратуры» с долгом 43 118 рублей и «Спортивно-концертный комплекс им. Виктора Блинова», долг 29 174 рубля.

— Работать с должниками-юридическими лицами проще, чем с населением. В отношении них мы имеет право отключать водоснабжение, кроме того, с введением нового законодательства мы имеем право начислять пени с первого месяца неоплаты. Как правило, компании, которые попадают в затруднительную ситуацию выходят на диалог и мы совместно находим решение, – говорит Ольга Смиковская, коммерческий директор ОАО «ОмскВодоканал».

Напоминаем, что федеральным законодательством с 2016 года предусмотрено применение прогрессивной шкалы начисления пени за просрочку платежей. Так, для управляющих компаний первые два месяца просрочки пеня будет начисляться в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ, с третьего месяца — 1/170 ставки и с четвертого — 1/130. Для прочих потребителей максимальный размер пени – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ – будет начисляться уже начиная с первого дня после установленного срока оплаты.

«Росводоканал Омск»
ОАО «ОмскВодоканал» эксплуатирует 2922,9 километров водопроводных и канализационных сетей. Услугами водоканала ежедневно пользуются более 1 173 тыс. человек.  В 2007 году предприятие вошло в Группу компаний «Росводоканал», управление водопроводно-канализационным хозяйством города Омска осуществляется на основе долгосрочного договора аренды. В результате деятельности частного оператора потребление электроэнергии на объектах водоснабжения и водоотведения было снижено на 33%, а аварийность сокращена на 31,6%, потери воды снижены на 52,1%. Общий объем инвестиционных программ с 2008 по 2015 год составил 4,141 млрд. руб.