Должники вернули Омскводоканалу 52 миллиона рублей

Люди
21 июля 2014
Должники вернули Омскводоканалу 52 миллиона рублей

ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «Росводоканал») активно включился в  областную акцию «Долг».  Комплексная работа с должниками позволила  снизить дебиторскую задолженность с начала года на 52 миллиона рублей.

Помимо абонентской, информационно-разъяснительной и претензионно-исковой работы, в течение последнего месяца специалисты «ОмскВодоканала» регулярно проводят рейды по отключению злостных неплательщиков от водоотведения в многоквартирных домах. Для отключения канализации в квартирах должников водоканальцами используется специальное оборудование -  система «ЛОК».   Она позволяет закрыть канализацию отдельной квартиры в многоэтажном доме, причем, специалистам  даже не нужен доступ в квартиру должника. Технические работы на одном адресе занимают не более 2-х часов.

Как отмечают специалисты, после введения этой меры  даже те   омичи-должники, которым пока не грозит отключение канализации,  стали активнее гасить долги, в том числе — использовать предложение «ОмскВодоканала» о заключении Соглашения о реструктуризации задолженности. Только за последнюю неделю подобные Соглашения с компанией заключили около 20 потребителей, а весь комплекс мер с начала этого года позволил уменьшить общую сумму дебиторской задолженности перед  «ОмскВодоканалом» на 52 млн рублей.

— Эти средства особенно необходимы предприятию сейчас, когда идет подготовка систем водоснабжения и водоотведения к работе в зимних условиях, ведутся профилактические и капительные ремонты сетей.  Поэтому мы вынуждены использовать все меры для возврата долгов, — говорит директор по сбыту ОАО «ОмскВодоканал» Ольга СМИКОВСКАЯ. – Так, нами  усилена судебно-исковая работа, а  в ближайшее время к работе по взиманию  долгов будут привлечены коллекторские агентства. Таким образом, мы наращиваем  комплекс мер по снижению дебиторской задолженности.

В данный момент специалисты водоканала уведомили 138 злостных должников об отключении канализации в случае непогашения долга. На этой неделе без услуги водоотведения могут остаться еще 12 собственников жилых помещений.

Чтобы не доводить ситуацию до критической, необходимо обращать внимание на строчку «долг» в квитанции водоканала. Если там фигурируют цифры, превышающие среднемесячный платеж потребителя за услуги предприятия, то надо прийти в любой из абонентских офисов водоканала, чтобы выяснить, как возник долг. Также каждый омич может узнать о состоянии расчетов на  своем лицевом счете, зарегистрировавшись в разделе «Личный кабинет» на официальном сайте компании www.omskvodokanal.ru или  позвонив по телефону Информационно-справочной службы ОАО «ОмскВодоканал» 53-00-11.