Долги за воду к отопительному сезону выросли до 775 млн рублей

15 сентября 2016
Долги за воду к отопительному сезону выросли до 775 млн рублей

В преддверии отопительного сезона специалисты Омского водоканала обеспокоены ростом долгов абонентов всех категорий.

ОАО «ОмскВодоканал» в срок завершил подготовку к отопительному сезону. За лето сотрудники предприятия подготовили 1700 км водопроводных и 1209 км канализационных сетей. К зиме капитально отремонтировали 10 километров водопроводных коммуникаций, очистили более 21 тыс. колодцев, и подготовили все 898 водоразборных колонок. Компания продолжила курс на обновление автотранспорта и спецтехники – за лето парк пополнился на 12 единиц. План подготовки к отопительному сезону предприятием выполнен полностью, а по прочистке сетей канализации – перевыполнен на 18%. Своевременный ремонт и модернизация позволят обеспечить надёжное водоснабжение и водоотведение грядущей зимой.

Однако абоненты не торопятся вносить оплату за услуги. По сравнению с прошлым месяцем задолженность возросла почти на 25 млн. рублей. Наибольший прирост специалисты компании зафиксировали в отношении юридических лиц — 19% (181 млн. рублей). Причём, в должниках оказались бюджетные организации федерального и местного уровней. Крупнейшим должником Омского водоканала остаётся население мегаполиса. Накануне отопительного сезона долги жителей Омска превысили 593 млн. рублей. В том числе, 133 млн рублей — это долги УК, ЖСК и ТСЖ.

– Уровень оплаты услуг предприятия в августе составил 90% при среднемесячных сборах этого года на уровне 96%, – говорит коммерческий директор ОАО «ОмскВодоканал» Ольга Смиковская. – Мы предполагаем, что, возможно, омичи не оплатили квитанции из-за сбора урожая и подготовки детей к школе. Надеемся, что в ближайшее время жители города погасят долги, накопленные за летний период.

Рост задолженности абонентов ведёт к недофинансированию отрасли в целом, способствует увеличению износа коммунальной инфраструктуры и сооружений.

«Росводоканал Омск»

ГК «РОСВОДОКАНАЛ» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением компании «РОСВОДОКАНАЛ» работают 7 региональных водоканалов России в Омске, Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Оренбурге, Барнауле и Твери.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1746 км., канализационные сети протяженностью 1209 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 12 600 юридическим лицам, 477 000 абонентам – физическим лицам. Услугами водоканала ежедневно пользуются более 1 173 тыс. человек. В 2007 году предприятие вошло в Группу компаний «Росводоканал», управление водопроводно-канализационным хозяйством города Омска осуществляется на основе долгосрочного договора аренды. В результате деятельности частного оператора потребление электроэнергии на объектах водоснабжения и водоотведения было снижено на 33%, а аварийность сокращена на 31,6%, потери воды снижены на 52,1%. Общий объем инвестиционных программ с 2008 по 2015 год составил 4,141 млрд. руб.