Была мутная — стала чистая

Экология
06 мая 2015
Была мутная — стала чистая

Несмотря на объективное ухудшение качества воды в период весеннего паводка Омский водоканал обеспечил горожан чистой питьевой водой в необходимом объёме.

В период весеннего паводка вместе с талыми  водами в Иртыш  поступает большое количество различных химических и биологических загрязнений.  В связи с этим еще задолго до наступления теплого времени года Росводоканал Омск (ОАО «ОмскВодоканал») был готов к работе в особых весенних условиях. В частности: подготовлено оборудование эксплуатационных подразделений,  создан необходимый запас ресурсов и реагентов, а также увеличена кратность отбора проб воды на всех этапах ее очистки и транспортировки. Благодаря этому, качество питьевой воды в период паводка продолжало оставаться на очень высоком уровне.

«Омичам не стоит переживать за качество водопроводной воды в период паводка», — уверен генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест. – «Усиленный лабораторный контроль качества воды обеспечивает её безопасность для омичей».

Стоит отметить, что специалисты  Лабораторного центра ОАО «ОмскВодоканал»  осуществляют   усиленный  контроль  процесса водоподготовки на каждом из его этапов и соблюдают  необходимый  режим обеззараживания. В итоге из крана каждого потребителя течет чистая и полезная питьевая вода, мутность которой в пять раз меньше допустимых гигиенических нормативов -  0,3 мг/литр при норме 1,5 мг/литр.

Все пробы, отобранные  на выходе со станций водоподготовки,  на насосных станциях, расположенных на сетях водоснабжения города в разных районах,  а также из кранов в многоквартирных домах, всегда соответствуют требованиям санитарных норм и правил СанПиН. Кстати, в марте стало известно, что по результатам межлабораторных сравнительных испытаний, проводимых московским Аналитическим центром «Роса», Лабораторный центр омского водоканала вошёл  в пятерку лучших лабораторий страны по точности измерений.