Пресс-центр

Действующие тарифы с учетом НДС:

Холодная вода
15,29 руб/м3

Водоотведение
18,66 руб/м3

Более 700 засоров устранил «Росводоканал Омск» в первом квартале

18 мая 2016
Более 700 засоров устранил «Росводоканал Омск» в первом квартале

За первый квартал текущего года сотрудниками ОАО «ОмскВодоканал» было устранено 737 засоров на канализационных сетях, а в прошлом году их количество достигло 2 869.

— Возникновение засоров на сетях канализации в большей степени зависит от потребителей, — говорит главный инженер ОАО «ОмскВодоканал» Герасим Родин. В подавляющем большинстве случаев их причина – сброс в систему городской канализации строительного и бытового мусора, тряпок, средств гигиены и других продуктов жизнедеятельности человека. Попадая в канализационные сети, этот мусор образует мотки и скрутки, которые забивают трубопроводы и коллекторы, выводят из строя насосы на канализационных насосных станциях. Сотрудники очистных сооружений канализации вынуждены по нескольку раз в день производить очистку насосных механизмов, запорной арматуры и трубопроводов. Это существенно увеличивает трудозатраты персонала, а также способствует ускорению износа дорогостоящего импортного оборудования, – пояснил Герасим Родин.

Система канализации, эксплуатируемая омским водоканалом, предназначена для приёма жидких бытовых отходов. Утилизация в неё другого мусора зачастую приводит к засорам. Жители города, сами того не желая, создают неблагоприятную ситуацию для себя и своих соседей. Системные нарушения в эксплуатации канализации могут привести к сбоям в работе водоотведения как на внутридомовых сетях, так и на крупных коллекторах. Последствием таких проблем может стать подтопление нечистотами квартир, подвалов домов, придомовой территории. 

«Росводоканал Омск» просит омичей соблюдать правила пользования городской канализацией.

Справка.

Правила пользования системой хозяйственно-бытовой канализации утверждены на федеральном уровне и содержатся в п. 5.8.7 Правил и норм эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу №170 от 27.09.2003.

ГК «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением компании «РОСВОДОКАНАЛ» работают 7 региональных водоканалов России в Омске, Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Оренбурге, Барнауле и Твери.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1727 км., канализационные сети протяженностью 1189 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 12 600 юридическим лицам, 477 000 абонентам – физическим лицам.