Омск занял четвертое место в России среди городов-миллионников по качеству питьевой воды

Достижения
29 октября 2014

Это стало известно по результатам опубликованного в октябре Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации рейтинга «Экологического развития городов России – 2013».

Одной из составляющих показателей представленного Рейтинга являлась категория «Водопотребление и качество воды», определяемая по следующим критериям: потребление воды на душу населения, доля потерь воды, доля проб воды, не соответствующим санитарным нормативам питьевой воды и доля домохозяйств, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. Именно в этой категории Омск занял четвертое место, уступив лишь Москве, Уфе и Нижнему Новгороду и оставив позади Санкт-Петербург, Новосибирск и Ростов-на-Дону.

Как отметил на прошедшем на этой неделе брифинге Министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров, заслугой ОАО «ОмскВодоканал» является стабильно высокое качество воды. Удельный вес проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам, составляет менее 0,5%. На 9% сократился общий объем потребления воды.

Сохранять стабильно высокое качество водопроводной воды в Омске позволяет система многоступенчатой очистки и высокотехнологичные методы контроля, действующие в ОАО «ОмскВодоканал». Как показывают исследования Лабораторного центра ОАО «ОмскВодоканал» и контролирующих органов, результаты анализов водопроводной воды города Омска полностью соответствует требованиям «Санитарных правил и норм (СанПин) «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды», а по ряду показателей и превосходят их. Так, мутность водопроводной  воды в Омске в 5 раз ниже допустимой нормы, жесткость -  в  3,5 раза. Часть металлов не обнаруживается, а ряд присутствует  в более низких, чем допускается СанПиН, количествах. При этом Лабораторный центр «ОмскВодоканала» проводит проверку качества воды более, чем по  по 150 показателям вместо 49, требуемых СанПиН.

С результатами анализа питьевой воды омичи могут ознакомиться на официальном сайте предприятия www.omskvodokanal.ru в разделе «Качество воды», а также в информационно-справочной службе предприятия по телефону 53-00-11.

Для справки:

С полной версией рейтинга «Экологического развития городов России – 2013»  можно ознакомиться здесь: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=136716.

ГК «РОСВОДОКАНАЛ» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения.

Под управлением компании «РОСВОДОКАНАЛ» работают 7 региональных водоканалов России в Омске, Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Оренбурге, Барнауле и Твери.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915г. С 1 апреля 2005г. функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». В составе ГК «РОСВОДОКАНАЛ» компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1621,3 км., канализационные сети протяженностью 1124,1 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению более 7000 юридическим лицам, 453 000 абонентам – физическим лицам.