Пресс-центр

Действующие тарифы с учетом НДС:

Холодная вода
15,29 руб/м3

Водоотведение
18,66 руб/м3

Закон обязывает собственников оплачивать установку общедомовых приборов учета

Люди
05 мая 2014
Закон обязывает собственников оплачивать установку общедомовых приборов учета

Обязанность по установке общедомовых приборов учета (ОДПУ) возложена федеральным законодательством  на ресурсоснабжающие организации (ФЗ № 261).  Тот же Закон определил, что оплата приобретения и установки коллективного счетчика – обязанность собственников жилого дома, так как они же являются  собственниками прибора учета.  С  «забывчивых» собственников плату взыскивают по суду.

Для приобретения и установки ОДПУ коммунальные предприятия привлекают кредитные ресурсы, возвращать которые банкам они обязаны  своевременно. Поэтому очень важно, чтобы собственники тоже своевременно рассчитывались за установленный в их доме ОДПУ.

В соответствии с тем же ФЗ № 261, затраты на приобретение и установку  ОДПУ жители возвращают коммунальщикам равными долями в течение пяти лет с даты   установки «при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки». То есть жители могут по желанию внести всю сумму сразу или уменьшить период рассрочки, чтобы минимизировать проценты за пользование чужими средствами.  А могут воспользоваться максимальным периодом рассрочки — до  пяти лет, поскольку  закон это допускает.

После установки ОДПУ жителям предъявляется требование о возмещении  соответствующих расходов, их сумма  распределяется между всеми собственниками дома – как жителями, так и владельцами нежилых помещений. И большинство омичей своевременно оплачивают выставленные счета. Однако есть и другие примеры.  Так, ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «Росводоканал») с начала года предъявило к собственникам помещений 18 исков о взыскании платы за установку ОДПУ. 14 из них – к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, владельцам нежилых помещений в многоквартирных домах. Они задолжали в общей сложности более ста тысяч рублей, причем, к  этой  сумме основного долга прибавляются еще и проценты за пользование чужими средствами.   Среди физических лиц к суду привлечены пока только четыре должника, общая сумма долга которых составляет 369 рублей и 152 рубля – штрафные проценты. В пересчете на каждого, сумма на данный момент небольшая, но должникам важно понять: с каждым месяцем  растет  долг, растут и проценты, начисленные на всю сумму долга. И чем больше долг, тем выше проценты: как видим, уже сейчас они составляют почти половину  от основной суммы долга, так что оттягивать оплату  совсем  невыгодно.

Суды, в соответствии с требованиями закона, принимают решения в пользу ресурсоснабжающей организации, уже понесшей расходы по приобретению и установке ОДПУ. И своевременный возврат этих денег означает, что для расчетов с банками коммунальным предприятиям не придется использовать денежные ресурсы, которые планово должны быть направлены  на текущие и капитальные  ремонтные работы и прочие производственные нужды.