Более 700 миллионов рублей ОмскВодоканал не может направить на восстановление и развитие сетей из-за долгов потребителей

Люди
09 апреля 2014

По данным дирекции  по сбыту ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «Росводоканал»), на 1 марта текущего года население задолжало коммунальному предприятию 534,7 миллиона рублей. Это 70 процентов всей дебиторской задолженности предприятия.

Причем, должниками являются не только отдельные граждане, но и жилищные организации. Самые крупные из них – это ООО "УК "Авангард", ООО ЖКО "Берег-3, ООО "РИК", ООО "Коммунсервис", ООО "ПСФ "Строитель", Филиал "Омский" ООО "ПИК-Комфорт", ООО "Управляющая компания "Партнер".

Особую озабоченность вызывает состояние платежей в Омском районе нашей области. При том, что 80 % жителей района являются добросовестными плательщиками, водоканал не получает оплату за использованные ресурсы, так как  собирающие с них деньги жилищные организации  района  являются хроническими должниками. Это  ООО "РИК", МУП «ТЭК ОМР», ООО ПК-Групп, ООО УК Регион,  МУП ЖКХ Надеждинского сельского поселения, ООО Агросервис-ЖКХ, Микрорайон «Ясная поляна», ООО «Лидер».  Ситуация осложняется еще и тем, что жилищные организации, собрав с жителей деньги за услуги водоснабжения, периодически объявляют себя банкротами, после чего их долги списываются. Об этом «ОмскВодоканал» регулярно информирует Правительство Омской области.

Подавляющее большинство омичей – 75-80 процентов — являются добросовестными плательщиками.  Однако есть так называемые хронические должники. Например,  задолженность       более 100 тыс. руб.  имеют     23 потребителя, от 80  до 100 тыс.руб. – 37 потребителей, от 60  до   80 тыс.руб. – обладатели 140 лицевых  счетов, от 40  до   60 тыс.руб. – 596 лицевых счетов.

Предприятие постоянно проводит активную работу по взиманию задолженности за предоставленные услуги по водоснабжению и водоотведению. Например, за 2013 год, по решению судов с 1817 физических лиц и 148 юридических лиц взыскана задолженность в размере 77 млн рублей. В феврале-марте текущего года подано более 700 исковых заявлений о взыскании более 7 миллионов рублей с должников  — физических лиц.

В случае неисполнения  судебного решения после его вступления в законную силу (а судебная практика показывает, что все подобные дела решаются, в соответствии с законодательством, в пользу ресурсоснабжающей организации) работу по взысканию задолженности на основании исполнительного листа ведет Служба судебных приставов. В данный момент судебным приставам передано более 9 тысяч исполнительных листов на сумму 93 миллиона рублей.

Однако, если должник стремится к погашению долга, но не может внести всю сумму сразу, он может заключить с предприятием соглашение, в котором оговаривается график постепенной выплаты задолженности в срок от трех до девяти месяцев. Если такое соглашение выполняется, то к потребителю не будут применяться судебные санкции.

В 2013 году 37 омичей оформили соглашение о рассрочке, 7 из них уже погасили долг, 17 продолжают регулярно вносить платежи до полного расчета. В марте текущего года свою задолженность реструктуризировали 12 потребителей. Этой возможностью могут воспользоваться и другие. Оформить Соглашение о рассрочке можно в отделе по работе с населением ОАО «ОмскВодоканал» по адресу ул. Маяковского, 2. При себе гражданину необходимо иметь паспорт и копию лицевого счета.

Вместе с тем, 8 омичей график выплаты задолженности не исполняют. На этих неплательщиков предприятие вынуждено подавать в суд. А в случае неисполнения судебных решений к злостным неплательщикам могут быть применены жесткие меры вплоть до ограничения выезда за границу.

Всего за неоплаченные услуги по водоснабжению и водоотведению граждане и юридические лица должны предприятию более 758 миллионов  рублей. Это значит, что «ОмскВодоканал» фактически кредитует потребителей услуг предприятия, при этом компания лишается возможности использовать данные средства для развития городской водопроводной и канализационной системы в целом.