На очистных сооружениях канализации продолжается реализация природоохранных мероприятий

Экология
14 февраля 2014

Омские журналисты побывали на Очистных сооружениях канализации города Омска (ОСК). Сооружения  являются одним из крупнейших цехов ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «Росводоканал»). В 2012 году подразделение отметило 50-летие.

Начиная с 2005 года, когда предприятие стало акционерным обществом, на ОСК  осуществляется масштабное обновление основных фондов.  За это время  на каждом этапе очистки стоков появились современные технологические комплексы.

Так, на этапе механической очистки стоков установлен комплекс  шведских автоматизированных  сороудерживающих решеток, позволяющих задерживать мусор и органические загрязнения.

На этапе  биологический очистки, где в специальных сооружениях – аэротенках -  грязь и вредные вещества поглощает сообщество микроорганизмов, которое специалисты называют «активный ил», также установлено современное оборудование:   тарельчатые аэраторы, улучшающие условия существования  полезных микроорганизмов. Здесь же смонтированы   фильтры и сгустители активного ила,  обеспечивающие   извлечение из воды излишков ила. На пяти аэротенках завершен монтаж шведского оборудования, которое делает процесс биологической очистки еще совершеннее и сводит к минимуму содержание в стоках  нитритов и фосфатов. В настоящее время заканчиваются пуско-наладочные работы новых систем. На этот год запланировано внедрение комплексов денитрификации еще на двух аэротенках.

Следующий этап – очистка стоков с помощью фильтров и  специальных сооружений – радиальных отстойников.  Здесь установлен седиментатор, который  позволяет  извлекать из стоков песок, а также  комплекс обезвоживания сточных вод, оснащенный самым мощным в России декантером, позволяющим в разы снизить объем осадка сточных вод.

Качество очистки стоков на каждом этапе и перед выпуском в реку контролируется в отлично оснащенной лаборатории ОСК.

В результате многоступенчатой очистки и благодаря круглосуточному контролю  сбрасываемая в Иртыш вода  по ряду показателей чище, чем  речная.

Экологические достижения ОАО «ОмскВодоканал» отмечены и на международном уровне. Международная ассамблея столиц и крупных городов во взаимодействии с Минрегионом РФ, исполкомом СНГ, структурами ЕврАзЭС и Всероссийским советом местного самоуправления по итогам VI Международного смотра-конкурса городских практик городов СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» вручила Предприятию диплом за внедрение комплекса современных технологий очистки сточных вод, а также за организацию производственного лабораторного контроля качества питьевой воды.

— Все улучшения, касающиеся очистки стоков,  удалось реализовать на принципах государственно-частного  партнерства,  определяющих  механизмы инвестиционной деятельности, — подчеркивает      генеральный директор омского водоканала Валерий Казанцев. – С 2005 года в модернизацию ОСК в ходе реализации разных программ вложено не менее 350 миллионов рублей. Все эти средства направлены на повышение экологической надежности  сооружений  и,  в конечном итоге,   – на  сохранение Иртыша, главной водной  артерии Омска.

Модернизация системы очистки стоков продолжается. Сейчас здесь ведутся подготовительные работы к строительству комплекса по сжиганию илового осадка методом термокатализа, разработанным новосибирскими учеными. В России сжигание илового осадка  освоено только в Санкт-Петрербурге, Омск станет вторым городом в стране, где будет решена эта проблема, благодаря чему  значительно снизится влияние на окружающую среду.