Пресс-центр

Действующие тарифы с учетом НДС:

Холодная вода
16,06 руб/м3

Водоотведение
19,59 руб/м3

«Росводоканал Омск» составил рейтинг нарушителей правил эксплуатации канализации

18 октября 2018
«Росводоканал Омск» составил рейтинг нарушителей правил эксплуатации канализации

За 9 месяцев текущего года сотрудники «Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») устранили 2400 засоров на канализационных сетях. За аналогичный период прошлого года было устранено 2340 засоров.

Есть адреса, которые сотрудники предприятия знают наизусть. Из списка объектов, куда чаще всего выезжают на устранение засоров, в водоканале составлен своеобразный рейтинг. Хуже всех с культурой пользования канализацией обстоит дело у жителей общежития по улице 11-я Чередовая № 3. За 9 месяцев 2018 года на этом адресе 11 раз устраняли засоры. Коллектор проходит через частный сектор Ленинского округа, и жители зачастую используют канализационные сети как место сброса разного рода отходов.

Среди нарушителей правил эксплуатации систем водоотведения три медицинских учреждения. На сетях кардиологического диспансера на улице Бульварная № 7 с начала года устранено 10 засоров. Здесь канализационные сети засорялись строительным мусором с соседней стройплощадки. В областную клиническую больницу (ул. Березовая, 3) и поликлинику Западно-Сибирского медицинского центра Федерального медико-биологического агентства России (ул. Красный Путь, 127) бригады выезжали по 9 раз. В данных случаях причиной засоров стал сброс в канализацию остатков бинтов, марли и ваты. Практически ежемесячно канализационные сети этих медицинских учреждений забиваются мусором настолько, что перестают принимать сточные воды. И тогда прочистить коммуникации возможно только с применением специальной техники и оборудования.

Выброшенный в канализацию текстильный мусор создал непроходимые «пробки» в сетях в центре города на проспекте Маркса, 29 у магазина «Голубой огонек» и у дома №11 по улице 2 Барнаульской, где в этом году 10 и 9 раз соответственно устраняли засоры.

«Как правило, засоры случаются на сетях диаметром от 150 мм до 500 мм. Именно трубопроводы этих диаметров, а их доля – 82% от эксплуатируемых канализационных сетей – промываются чаще всего. Несмотря на ежегодное увеличение протяжённости обслуживаемых сетей, мы стремимся не допустить увеличения числа засоров, поэтому в плановом режиме с начала года промыли 372 км канализационных сетей», – говорит директор по производству ОАО «ОмскВодоканал» Павел Козлов.

При промывке сетей удаление внутренних отложений со стенок труб производится гидравлической машиной путем подачи воды под давлением, которая разрушает грязевые и жировые наросты, что позволяет предупреждать засоры и выход сточных вод на поверхность.

«Росводоканал Омск» напоминает жителям и организациям города, что любые текстильные отходы: тряпки, ветошь, бинты, влажные салфетки — губительны для городской канализации. Скручиваясь в мотки, они забивают трубопроводы глухой «пробкой». Бытовому и строительному мусору, полиэтиленовым пакетам, пищевым отходам — место в мусорном контейнере, а не в городской системе водоотведения.

Справка о компании

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 6 региональных водоканалов России, обслуживающих потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 811 км, канализационные сети протяженностью 1 270 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 8 103 юридическим лицам, 1 037 493 абонентам – физическим лицам.