Суд первой инстанции обязал собственников жилья не препятствовать установке общедомового прибора учета

Люди
06 декабря 2013

3 декабря Кировский районный суд вынес решение, по которому собственники многоквартирного жилого дома по ул. Рокоссовского, 12 обязаны обеспечить допуск сотрудникам ОАО «ОмскВодоканал» для установки общедомового прибора учета (ОДПУ).

Напомним, что Федеральный закон РФ № 261-ФЗ «О ресурсосбережении» обязывал собственников многоквартирных домов установить ОДПУ еще до 1 июля 2012 года. После этого срока, в случае, если ОДПУ не установлен, законодательство делегировало эти полномочия ресурсоснабжающим организациям. Причем, у собственников остается возможность самим приобрести ОДПУ и найти подрядчиков для его  установки,  уведомив об этом ресурсоснабжающую организацию.

Необходимость и важность  работы по установке ОДПУ отмечалась представителями органов власти, в том числе  и как условие получения федеральных средств на проведение капремонта.

В связи с этим  сотрудниками инспекции водных ресурсов ОАО «ОмскВодоканал» совместно с собственниками жилых помещений и представителями управляющих компаний была организована работа по исполнению требований 261-ФЗ об установке ОДПУ в  многоквартирных домах жилого фонда города Омска, где результаты обследования подтвердили техническую возможность установки приборов учета.

— Однако в последнее время участились случаи недопуска сотрудников водоканала  в технические подвалы для установки ОДПУ. Причем, в тех домах, где собственники и сами ничего не делают для установки коллективных приборов учета, — говорит начальник водной инспекции ОАО «ОмскВодоканал» Александр Ананьев.

Так, несмотря на требования федерального законодательства, 17 мая текущего года при попытке установки общедомового прибора учета в многоквартирном доме по ул. Рокоссовского,12 сотрудникам ОмскВодоканала был воспрепятствован допуск в подвальное помещение. Компания вынуждена была обратиться с иском в суд на неправомерные действия собственников жилых помещений. По итогам изучения материалов дела и прошедшего судебного заседания судья Кировского районного суда  принял решение об удовлетворении иска «ОмскВодоканала» по обеспечению допуска в подвальное помещение многоквартирного дома по ул. Рокоссовского,12. Теперь собственники обязаны предоставить специалистам  возможность  установки ОДПУ.