Пресс-центр

Действующие тарифы с учетом НДС:

Холодная вода
15,29 руб/м3

Водоотведение
18,66 руб/м3

Глава группы компаний «Росводоканал» Игорь Удовиченко принял участие в международном инвестиционном форуме в Сочи

Развитие
01 октября 2013
Глава группы компаний «Росводоканал» Игорь Удовиченко принял участие в международном инвестиционном форуме в Сочи

В своем выступлении Игорь Удовиченко представил  анализ инвестиционных рисков и условий инвестиционной привлекательности  сферы ЖКХ. 

«Анализируя принятые в течение последнего времени нормативные правовые акты, мы констатируем, что  руководство страны предпринимает планомерные и весьма эффективные действия по модернизации коммунального хозяйства, — отметил глава Росводоканала. — Тем не менее, пока еще остается ряд проблем, препятствующих активному привлечению средств в отрасль ЖКХ. Дальнейшая совместная работа власти и бизнеса над повышением инвестиционной привлекательности сектора позволит снять ряд рисков инвесторов и существенно обновить инфраструктуру».

Росводоканал – один из крупнейших частных инвесторов в России, управляет водоканалами в 7 городах России, в том числе  и в  Омске. Инвестирует как собственные, так и привлеченные средства в предприятия водоснабжения: общий объем финансирования в соответствии с инвестиционными программами достиг 23 млрд.руб.

Как отметил Удовиченко, сегодняшние риски инвестора в ЖКХ – это отсутствие четких материальных и финансовых гарантий возврата средств, высокая стоимость заемного финансирования и ограничение форм ГЧП.

Введение долгосрочных тарифов – эффективный шаг. Но инструмент государственных и муниципальных гарантий, который мог бы снизить риски инвестора, на сегодняшний день  крайне нестабилен и сложен. Кроме того, срок выдачи гарантии ограничен бюджетным законодательством, и не покрывает срока реализации проекта. Решение проблемы может быть найдено в предоставлении инвестору или финансирующей стороне комплексных гарантий со стороны  РФ, субъекта и муниципалитета одновременно в рамках одного концессионного соглашения.

Несмотря на существующие сложности, в регионах присутствия Росводоканала реализуются проекты государственно-частного партнерства. Так, в Омске   ведется строительство  двух крупных инфраструктурных объектов, в финансировании которых участвуют как «ОмскВодоканал», так и бюджеты всех уровней.  Канализационный коллектор протяженностью около 5 километров строится в Чкаловском поселке, он  будет завершен к концу текущего года.  По мере  поэтапного ввода коллектора в эксплуатацию повышается  надежность водоотведения в уже существующих микрорайонах, а после завершения строительства  появится возможность  подключения новых жилых комплексов  по Окружной дороге, по улицам  Пархоменко, 5-й Кордной, Космическому  проспекту и др.  Более 400 млн рублей в это строительство вложил «ОмскВодоканал», около 200 млн рублей – федеральный бюджет, порядка 10 миллионов – областной и городской бюджеты.  По такому же принципу  бюджетного и частного софинансирования на очистной водопроводной станции строятся сооружения повторного использования промывных вод. Введение в эксплуатацию этого объекта  позволит снизить забор воды из реки на 60 тыс.  куб/м  в сутки за счет повторного использования воды, сбрасываемой сейчас после очистки в реку. Этот проект повысит и экологическую надежность  очистной водопроводной станции.

— На этом мы не остановимся, — уверен генеральный директор омского водоканала Валерий Казанцев. — В рамках ГЧП в Омске идет  подготовка к сооружению теплофикационного модуля для сжигания илового осадка на очистных сооружениях канализации.  Федеральное финансирование будет привлечено и для строительства  сбросного коллектора с целью  выноса его за границы строящегося гидроузла.

Упрощение порядка использования концессионных и арендных прав в качестве обеспечения по кредиту, а также «легализация» на федеральном уровне иных способов гарантирования кредиторам возврата заемных средств позволят снизить стоимость финансирования. Возможность льготного кредитования со стороны госбанков на уровне ставки рефинансирования также будут способствовать притоку инвестиций в отрасль, – считает  И. Удовиченко:  — Необходимо расширить формы ГЧП в коммунальном секторе, — утверждает он.

 

Контактная информация:

Пресс-служба ГК «РОСВОДОКАНАЛ»:

8(495) 514-02-11, pr@rosvodokanal.ru