Управляющие компании омского муниципального района из-за своих долгов ставят под угрозу водоснабжение населенных пунктов

Люди
16 августа 2013

В Омском муниципальном районе – единственном районе Омской области, водоснабжение ряда населенных пунктов которого осуществляет ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «Росводоканал») сложилась критическая ситуация  из-за огромной  задолженности  со стороны управляющих и жилищных организаций района.

На сегодняшний день общая сумма задолженности жилищных организаций Омского муниципального района омскому водоканалу за предоставленные услуги по водоснабжению составляет около 20 миллионов рублей. УК, жилищные организации и другие коммунальные предприятия района, ежемесячно собирая с населения денежные средства за эти  услуги, не производят расчеты с ОАО «ОмскВодоканал» — поставщиком  ресурсов. Фактически складывается ситуация, когда добросовестные плательщики, как физические, так и юридические лица, а также   ресурсоснабжающая организация кредитуют УК, осуществляющие посреднические функции.

Как пояснила директор по сбыту ОАО «ОмскВодоканал» Ольга Смиковская, Администрация Омского муниципального района Омской области и главы сельских поселений были неоднократно проинформированы о сложившейся ситуации. Переговоры с руководством жилищных организаций Омского района о возврате основной суммы долга продолжаются уже год, а общая сумма долга не только не уменьшается, но  постоянно возрастает.

Среди крупнейших должников числятся МУП «ТЭК» Омского района (сумма долга – 10,6 млн руб.),  ООО «РИК» (2,7 млн руб.), ООО «ПК-Групп» (2,6 млн руб.), ООО «УК «Регион» (1,7 млн руб.), МУП «ЖКХ Надеждинского сельского поселения» (1,7 млн руб.). Причем, если большинство управляющих компаний все же оплачивают часть долга вместе с платежами за текущий период, то, например, от МУП «ЖКХ Надеждинского сельского поселения», «УК «Регион» и  «ПК-Групп» оплата не поступает  вообще.

Предприятие  в таких условиях не может гарантировать бесперебойное водоснабжение Омского района.  Так что жителям населенных пунктов, которые обслуживают организации-должники, уже сейчас надо бить тревогу и требовать от своих  управляющих компаний погашения задолженности за оплаченные ими услуги, чтобы в отопительный сезон войти с уверенностью, что проблем  с водоснабжением у них не будет.