Пресс-центр

Действующие тарифы с учетом НДС:

Холодная вода
14,63 руб/м3

Водоотведение
17,85 руб/м3

Нарушения правил эксплуатации водоразборных колонок могут привести к отравлениям

ЛюдиЭкология
31 июля 2013
Нарушения правил эксплуатации водоразборных колонок могут привести к отравлениям

В летнее время в информационно-справочную службу ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «Росводоканал») участились случаи обращений граждан с жалобами на нарушение правил эксплуатации общественных водоразборов неизвестными лицами.

По информации омичей, некоторые  автолюбители, пренебрегая элементарными правилами, моют  личный транспорт в санитарно-защитной зоне колонок. Нередко между жителями близлежащих домов и автолюбителями возникают конфликтные ситуации. Такие случаи были зафиксированы в Старом Кировске, на пересечении улиц Дружбы и  22 Апреля в САО, в других районах города.

Как пояснила руководитель лабораторного центра Наталия Моор, при нарушении гражданами правил эксплуатации общественных водоразборов, а именно мойке транспорта, домашних животных, использовании шлангов и т.п.  возникает риск попадания в водопроводной воду патогенной микробиологии. В целях постоянного контроля качества водопроводной воды специалисты лабораторного центра омского водоканала регулярно проводят мониторинг водопроводных сетей, в том числе и на водоразборных колонках. В случае, если отобранные пробы воды не соответствуют требованиям Санитарных правил и норм, специалисты предприятия отключают колонку для проведения мероприятий по дезинфекции прилегающих сетей.

Как отмечают специалисты омского водоканала, возле каждой колонки, – а их на балансе предприятия числится около 900 штук, — невозможно  поставить охранника,  поэтому важное значение приобретает взаимодействие с населением. Активную работу специалисты омского водоканала проводят с КТОСами, представителями общественности и квартальными частного сектора в целях  профилактики возможных нарушений при эксплуатации общественных водоразборов, а также информирования жителей о правилах пользования колонками.

Кроме того, для предотвращения возможных нарушений, колонки оборудуются дополнительными приспособлениями: затворными механизмами, защитными ограждениями, антивандальными устройствами. В исключительных случаях, по обращениям жителей,  предприятие может даже произвести демонтаж общественного водоразбора.

Если Вы стали свидетелями нарушений эксплуатации водоразборной колонки,  не оставайтесь в стороне. Проинформируйте о таких случаях по телефону 53-00-11, и, возможно, Ваш звонок поможет избежать более крупных неприятностей, связанных с риском для здоровья.