Пресс-центр

Действующие тарифы с учетом НДС:

Холодная вода
15,29 руб/м3

Водоотведение
18,66 руб/м3

«Росводоканал Омск» обеспокоен снижением надёжности энергоснабжения объектов коммунальной сферы

28 ноября 2017
«Росводоканал Омск» обеспокоен снижением надёжности энергоснабжения объектов коммунальной сферы

«Росводоканал Омск» (ОАО «ОмскВодоканал») констатирует снижение надёжности энергоснабжения производственных объектов предприятия. Аварийное отключение электроэнергии 26 ноября повлияло на работу пяти водопроводных и шести канализационных насосных станций (КНС). 

Авария на электроподстанциях «Октябрьская» и «Барановская» стала причиной остановки насосных агрегатов на пяти крупных водопроводных насосных станциях. Только благодаря слаженным действиям оперативного персонала и резервному оборудованию в воскресное утро омичи не остались без питьевой воды. 

«Отключение электроэнергии 26 ноября негативно отразилось на работе водопроводных и канализационных насосных станций, эксплуатируемых омским водоканалом. Если с обеспечением горожан питьевой водой мы успешно справились, то повлиять на перекачку сточных вод в условиях полной остановки насосных агрегатов возможности не было. Последствия воскресного энергетического коллапса сотрудники предприятия устранили в понедельник. В результате аварии на электросетях две канализационные насосные станции оказались полностью затопленными. Если бы полуторачасовой простой в работе оборудования случился на канализационной станции, принимающей большой объем сточных вод, то экологические последствия для города могли быть существенными. Кроме того, аварийные остановки насосного оборудования сказываются на работоспособности агрегатов, способствуют их быстрому износу», — рассказал и.о. главного инженера ОАО «ОмскВодоканал» Павел Козлов. 

В омском водоканале отмечают, что случаев остановки оборудования из-за перебоев с энергоснабжением стало больше. С начала ноября по этой причине на объектах водоснабжения и водоотведения зафиксировано 32 факта аварийной остановки насосных агрегатов.  
  
Справка о компании

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5 млн потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени.  Группа компаний «Росводоканал» эксплуатирует 15 тысяч км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн куб. м воды и принимают на очистку 520 млн куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 33,9 млрд руб.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 775 км, канализационные сети протяженностью 1 242 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 7 955 юридическим лицам, 1 051 066 абонентам – физическим лицам.