19 мая состоялся рейд по ограничению водоотведения в рамках акции «Долг»

20 мая 2016
19 мая состоялся рейд по ограничению водоотведения в рамках акции «Долг»

19 мая в рамках информационной акции «Долг» сотрудники омского водоканала провели рейд по ограничению водоотведения у жителей многоквартирных домов Омска. Первые отключения были проведены в домах Советского округа на улице Малиновского.
Поставщик услуги вынужден прибегать к самым крайним мерам из-за резкого увеличения задолженности абонентов за оказанные услуги. По сравнению с 1 мая 2015 года неоплаченные счета потребителей группы «Население» перед омским водоканалом возросли более чем на 121 млн рублей и составили 582,5 млн рублей.

— На протяжении двух лет мы фиксируем рост дебиторской задолженности наших абонентов, — говорит коммерческий директор Ольга Смиковская. — В условиях недофинансирования предприятию сложно оказывать услуги водоснабжения и водоотведения, обеспечить производственные объекты необходимым запасом материалов и реагентов. В связи с увеличением долгов потребителей, в текущем году омский водоканал ежемесячно проводит автодозвон абонентов, силами штатных и привлеченных на аутсорсинге специалистов ведется претензионно-исковая работа в отношении должников — физических лиц, а в крайних случаях компания адресно устанавливает канализационные заглушки.

Заглушки, блокирующие выход сточных вод, были установлены в нужной части канализационного отвода квартир должников с помощью специального устройства под названием «Глот». Процедура заняла около 15 минут. Ограничение должников никак не отразилось на комфорте их соседей — добросовестные потребители будут пользоваться услугой в полном объеме.

Омский водоканал просит абонентов, имеющих задолженность за услуги водоснабжения и водоотведения, не доводить ситуацию до применения крайних мер. В случае финансовых трудностей можно обратиться в любой офис компании и оформить рассрочку.

Об акции «Долг»
Традиционно с 1 мая по 1 октября региональным Минстроем совместно с ресурсоснабжающими организациями и органами местного самоуправления муниципальных районов проводится областная информационная акция «Долг». Цель — снижение задолженности потребителей перед поставщиками коммунальных услуг в рамках подготовки к предстоящему отопительному периоду.

Справка

ГК «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением компании «РОСВОДОКАНАЛ» работают 7 региональных водоканалов России в Омске, Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Оренбурге, Барнауле и Твери.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Предприятие эксплуатирует 2922,9 километров водопроводных и канализационных сетей. Услугами водоканала ежедневно пользуются более 1 173 тыс. человек.  В 2007 году предприятие вошло в Группу компаний «Росводоканал», управление водопроводно-канализационным хозяйством города Омска осуществляется на основе долгосрочного договора аренды. В результате деятельности частного оператора потребление электроэнергии на объектах водоснабжения и водоотведения было снижено на 33%, а аварийность сокращена на 31,6%, потери воды снижены на 52,1%. Общий объем инвестиционных программ с 2008 по 2015 год составил 4,141 млрд. руб.