Пресс-центр

Действующие тарифы с учетом НДС:

Холодная вода
15,29 руб/м3

Водоотведение
18,66 руб/м3

«Росводоканал Омск» и служба судебных приставов провели совместный рейд по должникам в посёлке Береговом

15 февраля 2017
«Росводоканал Омск» и служба судебных приставов провели совместный рейд по должникам в посёлке Береговом

13 февраля сотрудники «Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») совместно с Отделом судебных приставов по Советскому административному округу г. Омска УФССП по Омской области провели рейд по взысканию задолженности с потребителей компании – физических лиц. В ходе рейда судебные приставы и сотрудники водоканала посетили должников, проживающих в многоквартирных домах посёлка Береговой.

Совокупный долг за воду и водоотведение жителей 18 квартир превысил 91 тысячу рублей. Судебными приставами было оценено имущественное положение должников, а также наложен арест на предметы бытовой техники, выданы повестки. 

«Долги населения неуклонно возрастали на протяжении всего прошлого года и на 1 января 2017 превысили 576 млн рублей. Прирост задолженности составил 44 млн рублей. Мы обеспокоены этой тенденцией и вынуждены усилить претензионно-исковую работу и действия по принудительному взысканию задолженности. Безусловно, это непростой, кропотливый труд, но он приносит определённые плоды. В 2016 году, взаимодействуя с отделами УФССП по Омской области и путём наложения ареста на банковские счета, предприятию удалось взыскать с населения более 36 млн рублей просроченных платежей», — говорит Ольга Смиковская, коммерческий директор ОАО «ОмскВодоканал».
В прошлом году 325 тысяч абонентов предприятия были уведомлены о долгах в квитанциях, 206 тысяч — с помощью автодозвона. 1994 должника получили уведомления об ограничении водоотведения, а 253 жителя Омска не смогут выехать за границу, пока не погасят долги. По итогам судебных решений в службу судебных приставов и банки было передано более 9 тысяч исполнительных листов. За 108 совместных рейдов с УФССП удалось посетить более 1200 должников. 

Претензионно-исковая работа начинается в отношении  абонентов, которые  более двух месяцев не оплачивают коммунальные ресурсы «холодная вода»  и «водоотведение». Когда уведомления о долге и призывы к добровольной оплате коммунальных услуг не дают результатов, компания вынуждена обращаться в суд. Исполнительный лист, полученный по итогам судебного решения, передается в территориальные отделы УФССП по Омской области или банки, где у абонентов есть расчётные счета. 

ОАО «ОмскВодоканал» рекомендует потребителям не доводить дело до судебного решения. В сложной финансовой ситуации в любом офисе компании можно оформить рассрочку долга. Ресурсоснабжающая организация напоминает, что исковая работа и последующее взыскание долга службой судебных приставов увеличивают бремя материальной ответственности должника на размер госпошлины (в среднем 400 рублей) и исполнительский взнос (7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей).

Справка о компании

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России в Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени. На долю ГК «Росводоканал» приходится 14,7 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн куб. м воды и принимают на очистку 518 млн куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 22 млрд руб.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1746 км, канализационные сети протяженностью 1209 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 12 600 юридическим лицам, 477 000 абонентам – физическим лицам.