Пресс-центр

Действующие тарифы с учетом НДС:

Холодная вода
15,29 руб/м3

Водоотведение
18,66 руб/м3

Более 2000 засоров на сетях канализации устранили сотрудники «Росводоканал Омск» за 9 месяцев текущего года

Экология
31 октября 2016
Более 2000 засоров на сетях канализации устранили сотрудники «Росводоканал Омск» за 9 месяцев текущего года

«Росводоканал Омск» (ОАО «ОмскВодоканал») просит омичей соблюдать правила пользования городской канализацией. По итогам 9 месяцев  текущего года сотрудники предприятия устранили 2225 засоров на канализационных сетях.

 «Возникновение засоров на сетях канализации в большей степени зависит от потребителей. В подавляющем большинстве случаев их причина – сброс в систему городской канализации строительного и бытового мусора, тряпок, средств гигиены и других продуктов жизнедеятельности человека. Попадая в канализационные сети, этот мусор образует мотки и скрутки, которые забивают трубопроводы и коллекторы, выводят из строя насосы на канализационных насосных станциях и создают аварийные ситуации с выходом стоков на поверхность. Сотрудники очистных сооружений канализации вынуждены по нескольку раз в день производить очистку насосных механизмов, запорной арматуры и трубопроводов. Это существенно увеличивает трудозатраты персонала, а также способствует ускорению износа дорогостоящего импортного оборудования, – пояснил главный инженер ОАО «ОмскВодоканал» Герасим Родин.

В омском водоканале обращают внимание омичей на то, что количество засоров от года в год не снижается. В прошлом году персонал компании устранил 2869 засоров, за три квартала текущего года – уже 2225.

Система канализации, эксплуатируемая омским водоканалом, предназначена для приёма жидких бытовых отходов. Утилизация в неё другого мусора зачастую приводит к засорам. Жители города, сами того не желая, создают неблагоприятную ситуацию для себя и своих соседей. Системные нарушения в эксплуатации канализации могут привести к сбоям в работе водоотведения, как на внутридомовых сетях, так и на крупных коллекторах. Последствием таких проблем может стать подтопление нечистотами квартир, подвалов домов, придомовой территории.

«Росводоканал Омск» просит омичей соблюдать правила пользования городской канализацией, что позволит обеспечить эффективную работу систем водоотведения.  

Справка о компании

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России в Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени. На долю ГК «Росводоканал» приходится 14,7 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн куб. м воды и принимают на очистку 518 млн куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 22 млрд руб.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1746 км, канализационные сети протяженностью 1209 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 12 600 юридическим лицам, 477 000 абонентам – физическим лицам.