Пресс-центр

Действующие тарифы с учетом НДС:

Холодная вода
15,29 руб/м3

Водоотведение
18,66 руб/м3

Специалисты Омского водоканала утверждают: «Сброс загрязняющих веществ в Казахстане не угрожает здоровью Омичей»

Экология
02 июня 2016
Специалисты Омского водоканала утверждают: «Сброс загрязняющих веществ в Казахстане не угрожает здоровью Омичей»

В связи с многочисленными обращениями омичей с просьбой прокомментировать ситуацию со сбросом вредных веществ в реку Ульба в Казахстане, поясняем:

По мнению специалистов ОАО «ОмскВодоканал»,  повода для беспокойства за свою безопасность у омичей нет.

— Расчётное время прибытия загрязнённой воды из Казахстана – около 6 суток. Иртыш, как мощная водная артерия, имеет высокую самоочищающуюся способность. Находящиеся в воде взвеси сорбируют на себе загрязнения, которые постепенно оседают на дно и со временем переработаются микроорганизмами водоёма. То, что было сброшено в реку в пределах 100-150 км, река естественным образом  нейтрализует. Сброс же произошёл за тысячу километров от нас, то есть вероятность попадания на водозаборы сброшенных загрязнений практически  полностью отсутствует. В любом случае, та серьезная степень очистки, которую мы проводим, делает омскую воду пригодной для питья. Даже в случае попадания в реку небольшого количества загрязняющих веществ,  наши сооружения по водоподготовке с лёгкостью справятся с ними, – уверил начальник цеха сооружений по водоподготовке ОАО «ОмскВодоканал» Виктор Романович Захаров.

После сообщения об аварийном сбросе сточных вод на Горно-обогатительном комбинате специалисты Омского водоканала усилили контроль за качеством воды. На сооружениях водоподготовки пояснили, что вода проходит проверку в лаборатории ежечасно. Причём пробы берут не в черте города, а значительно выше по течению, за 23 километра.

— Сотрудники лабораторного центра контролируют качество питьевой воды на всех этапах водоподготовки и водоснабжения – от водозабора до потребителя. После получения информации о сбросе мы усилили контроль качества реки Иртыш на водозаборах и питьевой воды на выходе со станций водоподготовки в распределительную сеть города. Сотрудники лаборатории ежедневно отбирают более пятисот проб и проводят более полутора тысяч исследований. Мы определяем более 160 показателей состава и свойств воды. Омичи спокойно могут пить воду из-под крана: качество питьевой воды в городе Омске остаётся стабильно высоким и соответствует требованиям санитарных правил и норм, – успокоила Наталья Викторовна Моор, руководитель лабораторного центра ОАО «ОмскВодоканал».


Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php5) in Unknown on line 0