728 000 омичей рассчитываются за воду по счётчикам

08 февраля 2016
728 000 омичей рассчитываются за воду по счётчикам

В «Росводоканал Омск» (ОАО «ОмскВодоканал») подвели итоги установки приборов учёта воды в 2015 году.

По состоянию на 1 января 2016 года 60% жителей многоквартирных домов и 48% абонентов частного сектора имеют счётчики воды.

– Мы отмечаем стабильную положительную динамику в установке индивидуальных приборов учёта, – комментирует Ольга Смиковская, коммерческий директор ОАО «ОмскВодоканал». – За последние два года более 46 тысяч лицевых счетов организовали учёт ресурса, и стали оплачивать фактическое потребление воды. Только в прошлом году приборы учёта установили 20 120 абонентов омского водоканала.

Своеобразным стимулом в установке счётчиков для горожан стало введение повышающего коэффициента на норматив потребления, который с 1 января текущего года составил 40%.

Для увеличения доли абонентов, имеющих приборы учёта, омский водоканал в прошлом году открыл Сервисный центр, на базе которого предложил омичам поверку, замену и установку счётчиков. Сегодня эти услуги доступны омичам в любом офисе компании, а также по многоканальному телефону 53-08-79 и по электронной почте service@omskvodokanal.ru.

Справка:
Федеральный закон №261 от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении…» предписывал собственникам жилых домов и помещений в многоквартирных домах провести их оснащение приборами учёта воды, тепла и электроэнергии до 1 июля 2012 года.

Согласно Постановлению Правительства РФ №344 от 16.04.2013г., повышающие коэффициенты на норматив потребления, составляют:
с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. — 1,1;
с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. — 1,2;