«Росводоканал Омск» полностью выполнил инвестиционную программу 2016 года

30 января 2017
«Росводоканал Омск» полностью выполнил инвестиционную программу 2016 года

По итогам 2016 года «Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») выполнил инвестиционную программу предприятия на 100%.

Как доложил генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест 27 января на совещании по вопросам реализации инвестиционных программ организаций коммунального комплекса у Заместителя Председателя Правительства Омской области Станислава Гребенщикова, в 2016 году предприятие полностью исполнило обязательства инвестиционной программы, вложив в коммунальную инфраструктуру около 700 млн рублей. Объём инвестиций прошлого года превышает уровень капитальных вложений предыдущих трёх лет.

«Мы нарастили темп реализации инвестиционной программы. Уровень капитальных вложений, строительство новых сетей, количество подключаемых объектов — по всем показателям достигнуто исполнение запланированных мероприятий. В текущем году сотрудники предприятия приложат максимум усилий, чтобы полностью выполнить обязательства инвестпрограммы», — отметил генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест.

Наиболее значимыми проектами, реализованными предприятием, стали: работы по реконструкции участков магистральных коллекторов больших диаметров общей протяженностью более 3 километров. Реконструкция, проведённая методом «труба в трубу», исключила разрушительное воздействие газовой коррозии и продлила срок службы трубопроводов на полвека. Получено оборудование для внедрения технологии применения продуктов мембранного электролиза поваренной соли. Новая технология позволит уйти от обеззараживания питьевой воды жидким хлором. Проведена модернизация ключевого оборудования, участвующего в процессе очистки сточных вод. Новый декантер на очистных сооружения канализации по своей производительности заменит два устаревших. В прошлом году также велось строительство второй очереди сооружений повторного использования промывных вод.

За счёт средств платы за подключение предприятием построено более 24 километров сетей водопровода и канализации, к централизованным системам водоснабжения и водоотведения подключен 161 объект. Для сравнения в 2013-2015 гг. строительство новых сетей составляло немногим более 6 км в год.

Объём средств инвестиционной программы 2017 года превышает 500 млн рублей. В течение года к централизованным системам водоснабжения и водоотведения предполагается подключить 171 объект.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России в Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени. На долю ГК «Росводоканал» приходится 14,7 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн куб. м воды и принимают на очистку 518 млн куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 22 млрд руб.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1746 км, канализационные сети протяженностью 1209 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 12 600 юридическим лицам, 477 000 абонентам – физическим лицам.