«Росводоканал Омск» обеспокоен содержимым сточных вод

02 июня 2017
«Росводоканал Омск» обеспокоен содержимым сточных вод

31 мая сотрудники омского водоканала в сточных водах, поступающих на канализационную насосную станцию № 24 на улице Рокоссовского, зафиксировали массовый сброс отходов мясоперерабатывающего производства и текстиля.

В вечернее время с потоком сточных вод в приёмное отделение насосной станции стали поступать останки животных и текстильный мусор. Находившийся на объекте персонал ремонтной бригады, оперативно очистил от отходов сороудерживающую решётку, предотвратив затопление станции и насосного оборудования.

«Это не первый инцидент, когда в сточных водах мы обнаруживаем то, чего там быть не должно. Аналогичные случаи были зафиксированы на канализационных насосных станциях предприятия в апреле этого года. Если бы 31 мая на станции не оказалось ремонтной бригады, а был только дежурный машинист, то последствия могли быть крайне негативными. У сотрудников было буквально 20 минут, чтобы не допустить затопления станции и выхода сточных вод на поверхность», – отметил главный инженер ОАО «ОмскВодоканал» Герасим Родин.

Для предотвращения подобных ситуаций омский водоканал установит на границах сетей абонентов решетки — ловушки. Кроме того, сточные воды ряда предприятий подвергнутся дополнительному исследованию на соответствие загрязняющих веществ предельно допустимым концентрациям. При выявлении нарушений сброса сточных вод абонентам будут предъявлены начисления за негативное воздействие на систему водоотведения.

«Росводоканал Омск» призывает население, предприятия и организации в Год экологии вспомнить о том, что централизованное отведение сточных вод имеет глобальное значение для экологии мегаполиса и просит бережно относиться к инфраструктурным сетям и сооружениям. Жители города должны помнить, что любой крупный мусор, а также остатки текстильной продукции наносят существенный ущерб городским канализационным сетям и сооружениям.

Для справки:

Канализационная насосная станция № 24 является важнейшим объектом в системе канализации города Омска. Она принимает и перекачивает сточные воды Ленинского, Октябрьского и Кировского административных округов города на городские очистные сооружения канализации (ОСК). Средний объем сточных вод, перекачиваемых ежесуточно данной станцией, превышает 163 тысячи кубометров, что составляет треть от всех сточных вод, поступающих на ОСК.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России в Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени. На долю ГК «Росводоканал» приходится 14,7 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн куб. м воды и принимают на очистку 518 млн куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 22 млрд руб.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 760 км, канализационные сети протяженностью 1 226 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 7 955 юридическим лицам, 1 051 066 абонентам – физическим лицам.