О водоканале

Действующие тарифы с учетом НДС:

Холодная вода
15,29 руб/м3

Водоотведение
18,66 руб/м3

Первый городской водопровод

История централизованного водоснабжения   Омска началась  в 1915 году, когда городу было почти 200 лет. В состав Городского водопроводного хозяйства  тогда входили водозабор, две насосные станции 1-го и 2-го подъема, очистные сооружения, водонапорная башня и 10 км водопроводных сетей с 10 водоразборными будками. Его мощность составляла 4 тыс. м3 в сутки. Водопроводная сеть охватывала только центральную часть города. Понадобилось несколько десятилетий для того, чтобы привести возможности водопровода в соответствие с потребностями постоянно растущего и развивающегося города.

К 1940 году мощность городского водопровода была доведена до 12 тыс. м3 в сутки, увеличена протяженность водопроводных сетей и количество водоразборов. Тем не менее, это не удовлетворяло растущие потребности города в питьевой воде. Импульсом для интенсивного строительства системы водоснабжения в Омске явилась Великая Отечественная война. После эвакуации в Омск ряда крупных промышленных предприятий городу необходимо было решить вопрос их обеспечения водой. В 1941 году было принято решение о строительстве «Большого водопровода» за пределами городской черты выше по течению реки Иртыш. Первая очередь Большого водопровода начала эксплуатироваться с 1-го квартала 1949 года. Она включала русловой водозабор, очистные сооружения мощностью 24 тыс. м3 в сутки, насосную станцию 2-го подъема, резервуар чистой воды емкостью 2 тыс. м3 и водоводы для подачи воды в город.

В январе 1941 года пущена в эксплуатацию правобережная часть канализации  производительностью 200 м3 в час, исходя из производительности 2-х насосов и хлораторов. Тем не менее, стоки города просто отводились в реки Иртыш и Омь, а очистные сооружения канализации с полной биологической очисткой появились в Омске лишь в 60-х годах. Первая очередь очистных сооружений канализации производительностью 80 тыс. м3 в сутки  была введена в 1960 году.

Дальнейшее развитие системы водоснабжения и увеличение мощности очистных сооружений было связано со строительством уже в мирное время Нефтеперерабатывающего завода и одновременным жилищным строительством в конце 50-х годов, а позже – с застройкой Левобережной части города в 80-е годы. Именно в это время строилась третья очередь очистных сооружений водопровода производительностью 460 тыс. м3/сут.

В период с 1974 по 1980 годы вводятся в эксплуатацию очистные сооружения канализации завода «Синтетический каучук» с механической очисткой, где фактически  очищались стоки со всего города. В 1978 году на этих очистных сооружениях добавилась  биологическая очистка. В 1980 году началось строительство второй очереди очистных сооружений с доведением их мощности до 665 тыс. м3 в сутки. В 1994 году эти сооружения в крайне изношенном состоянии были переданы в МУП «Водоканал г. Омска».  Началось их постепенное восстановление.

С  марта 2005 года, когда предприятие стало акционерным обществом,  реконструкция как очистных сооружений канализации, так и объектов водоснабжения стала ключевым направлением инвестиционных вложений. Замена не только отдельных агрегатов, но и  целых технологических комплексов ведется на разных участках  городской системы водоснабжения и водоотведения. Все эти меры направлены на  достижение европейских экологических стандартов.

История водоснабжения и водоотведения в Омске

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php5) in Unknown on line 0